EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

СМИ: Турецкая и американская разведки создали координационный центр у сирийской границы

Американское издание The Washington Post сообщает о значительном усилении контактов турецких силовых ведомств с американскими спецслужбами, в частности с ЦРУ. В газету попала информация о формировании на турецкой территории, недалеко от границы с Сирией, секретного координационного центра спецслужб США и Турции.


Об укреплении сотрудничества Анкары и Вашингтона в сфере разведывательных операций свидетельствуют неоднократные визиты главы ЦРУ Джона Бреннана в турецкую столицу за последнее время, - сообщают журналисты The Washington Post. Как сообщают источники издания, близкие к силовым ведомствам, координация совместной деятельности ЦРУ и турецкой разведывательной службы MIT ведётся в специальном секретном центре, находящимся недалеко от турецко-сирийской границы.

Причём координация деятельности касается не только борьбы с боевиками, использующих территорию Турции в качестве транзитной для продвижения в Сирию. Как отмечают источники издания, с турецких военных баз ЦРУ запускают беспилотники, ведущие наблюдение за объектами на территории Сирии. При этом в газете отмечается, что благодаря предпринятым мерам, число рекрутов, прибывающих в ряды "Исламского государства"(организация запрещена в РФ), сократилось на треть. Связанно это со включением в активную работу турецких силовиков, после того, как Анкара осознала опасность наличия радикальных исламистов возле своих границ. Если ранее, по заявлению источника The Washington Post в Белом доме, Турция сохраняла фактический нейтралитет по отношению к террористам в Сирии, то после ряда громких терактов в Стамбуле, Анкара включилась в активную борьбу.

Ранее агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленный источник в турецком руководстве, сообщало, что Анкара обращалась к своим союзникам с просьбой о наземной операции на территории Сирии. "Проводить наземную операцию в одиночку Турция не готова. Поэтому мы обратились к нашим партнёрам по антитеррористической коалиции с просьбой начать совместную операцию. В случае принятия таких договорённостей, Турция примет участие в операции. Без неё завершение войны невозможно", - заявил турецкий чиновник.

Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты также выразили готовность принять участие в наземной операции в случае её начала коалицией во главе с США. Также была допущена возможность отправки групп спецназа на помощь коалиции с целью отбития у террористов города Ракки.



 
В мире
Добавил: andrew16992 7-03-2016, 12:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ