Саудовская Аравия направит в Сирию бойцов спецназа

Власти Саудовской Аравии собираются перебросить вооружённые группы, состоящие из бойцов подразделений специального назначения, на территорию Сирии для борьбы с террористическими группировками. Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства государства Адель аль-Джубейр. Это уже не первое заявление представителей королевства о намерении подержать сухопутную операцию на сирийской территории.


По словам министра иностранных дел саудовского королевства Адель аль-Джубейра, сейчас правительство и военные обсуждают возможность направления спецназа и перспективы наземной операции в Сирии. Речь при этом идёт не о направлении полноценных сухопутных сил, а об отдельных группах специального назначения, - подчёркивает агентство Reuters, ссылаясь на слова главы МИД.

"Сейчас ведётся дискуссия относительно сухопутной операции коалиции против "Исламского государства"(организация запрещена в РФ), которую возглавляет США. И в случае одобрения плана проведения такой операции, Саудовская Аравия готова предоставить в распоряжение коалиции свои специальные подразделения", - заявил глава саудовского МИД, не уточнив при этом численность предполагаемого числа военнослужащих, которые будут участвовать в операции.

Данное заявление представитель Саудовской Аравии сделал сразу после переговоров с главой Госдепартамента США Джоном Керри, на которых они обсуждали пути выхода из вооружённых кризисов в Йемене и Сирии.

О том, что Саудовская Аравия готова внести свой вклад в дело общей борьбы с "Исламским государством", представители королевства сообщили ещё на прошлой неделе. Однако тогда было отмечено, что речь идёт не о самостоятельной операции, а о поддержке наземной операции коалиции во главе с США в случае, если операция состоится. Готовность поддержать вторжение коалиции выразили также Объединённые Арабские Эмираты.

В свою очередь официальные власти Сирии уже резко отрицательно отреагировали на инициативу Эр-Рияда. Валид Муаллем, являющийся министром иностранных дел Сирии, уже пригрозил любым зарубежным интервентам, что в случае вторжения они вернутся домой "в гробах". "Любое несанкционированное введение сухопутных сил на территорию Сирии вопреки согласию официального правительства будет воспринято как агрессивный акт, и обязанность каждого сирийца-сопротивляться вторжению", - сказал Валид Муаллем.

Ранее также сообщалось, что несколько тысяч человек из состава сил специального назначения Саудовской Аравии могут быть отправлены в Сирию совместно с Турцией. Был уже даже создан специальный координационный центр, из которого будет осуществляться руководство совместными военными действиями Анкары и Эр-Рияда.



 
В мире
Добавил: andrew16992 9-02-2016, 11:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ