Novate.ru назвал 5 малоизвестных фактов о самом прожорливом грузовике советской армии

Советский среднетоннажный грузовик Урал-375 заслужил репутацию одной из самых надежных машин своего класса. Несмотря на почтенный возраст (производство базовой модели продолжалось до 1993 года), автомобили до сих пор встречаются в армии и народном хозяйстве. Портал Novate.ru рассказал о пяти любопытных особенностях легендарного внедорожника.

Источник изображения: goodfon.ru

Создание трехосных грузовиков началось в середине 1950-х годов. Уже в 1956-м специалисты НАМИ представили первые прототипы, а всего через год на их основе появился предсерийный образец Урала-375. После четырех лет доработок, в 1961 году, машина пошла в массовое производство. Грузовик стал рекордсменом среди советских послевоенных автомобилей по скорости разработки — его создавали буквально «на скорую руку», но результат превзошел ожидания.

Первая экспортная модификация предназначалась для ГДР. Урал-375Д получил таблички на немецком языке, оранжевые поворотники (в СССР они тогда не были обязательными) и люк над командирским сиденьем. Для стран соцблока грузовики чаще всего комплектовали дизельными двигателями вместо бензиновых.

До 1964 года Урал-375 выпускался с брезентовой крышей и откидным лобовым стеклом — такая конструкция позволяла перевозить технику на военно-транспортных самолетах. После модернизации авиапарка от складного верха отказались в пользу классической металлической кабины.

При заявленном расходе 48–50 литров на 100 км реальные показатели в тяжелых условиях могли достигать 100 литров. Он стал самым прожорливым среди советских трехосников. Впрочем, бензиновый мотор компенсировал недостаток мощностью, надежностью и простотой ремонта.

Хотя система центральной регулировки давления в шинах (СЦРД) хорошо известна, мало кто знает, что водитель мог настраивать каждое колесо отдельно. Для этого под приборной панелью располагались шесть вентилей — по одному на каждое колесо. Эта функция улучшала проходимость и экономию топлива на разных типах местности.
Источник: novate.ru
Автор: Павлова Ольга
30-04-2025, 15:22


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости