Заброшенные участки встанут раком, дачники — в очередь

Росреестр разработал законопроект, по которому владельцы заброшенных дачных участков обязаны освоить свою собственность за три года. За неиспользование предполагаются штрафы и даже изъятие земли.

По данным ЕГРН, в России 12,5 млн садовых участков и 540 тыс. огородных. И, как полагают эксперты, около 10-15% из них заброшены. Такая ситуация провоцирует пожары, свалки и распространение борщевика.

Как поясняют в Росреестре, существующий закон не определяет, сколько времени дается на освоение участка и как его понимать. Поэтому нередки случаи, когда земля покупается с планами построить дом, но оказывается, что она для этого не годится. А другие приобретают участки с целью перепродажи и тянут с освоением, пользуясь пробелом в законодательстве.

Новый законопроект призван решить эти проблемы. Он устанавливает трехлетний срок для подготовки к строительству и стимулирует собственников использовать землю по назначению. Кроме того, законопроект предполагает усиление ответственности за неисполнение обязательств. Юрист Евгения Савельева уточняет, что сейчас нерадивым землевладельцам грозят штрафы в размере от 20 тысяч рублей для физических лиц и до 700 тысяч для юридических. Но в ходе обсуждения эта сумма может возрасти.

Некоторые депутаты выступают за еще более жесткие меры. Никита Чаплин, депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья, считает, что вопрос с заброшенными землями давно требует решения. И он уверен: для этого нужны эффективные механизмы изъятия неиспользуемых участков. В ближайшее время предстоит разработать процедуры взаимодействия между садоводческими обществами и властями для проверки участков и направления документов в суд.

При этом стоит понимать, что наличие собственности влечет и определенные обязанности, — подчеркивает юрист. Владелец может использовать участок как угодно — отдыхать, выращивать урожай или вообще ничего не делать. Но если этот участок зарастает, а ветхие постройки рушатся, то это нарушение земельного законодательства. В этом случае собственник может продать, сдать в аренду или отказаться от участка. Ведь если он не справляется с обязанностями, то и право собственности ему не нужно.
Источник: www.kp.ru
Автор: Павлова Ольга
27-06-2024, 17:35


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Интернет, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Издание «Проект», Ассоциация «Экспертно, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости