Психолог Крджацян рассказала о вреде пранков, тиктоков, обзоров и другого вида контента в соцсетях

Многие родители, которые не пользуются соцсетями постоянно, сомневаются в том, что контент там полезен для их детей. Тем не менее, есть много “форматов” и тем, которые вредят не только молодому мозгу, но и взрослым, хотя многие и не осознают этого в полной мере. О вреде тиктоков, пранков, обзоров, распаковок и другого контента в интернета рассказала журналистам “Дни24” психотерапевт, психолог Янина Крджацян.

“Будем критичными и аналитичными: если просматриваемое Вами в интернете — явление редкое и случайное, то и влияние будет либо ничтожным, либо отсутствовать вовсе. Трудности начинаются тогда, когда Вы обращаетесь к нижеописанному контенту систематически, и порой только им ограничиваете диапазон потребляемого информационного продукта”, - предупреждает психолог.


Изображение взято с: pxhere

Тик-токи, распаковки и другие бессмысленные видео



Видеоролики с распаковкой, пустым времяпрепровождением блогеров, лайфстайлом, который кардинально отличается от привычного, короткие развлекательные тик-ток-видео. Детский мозг пластичен и весьма восприимчив к развлекательному упрощенному контенту. Систематически позволяя смотреть подобные видеоролики (в особенности в стиле тик-ток), у ребенка формируется так называемое клиповое мышление (термин введен социологом Элвином Тоффлером в 90-е годы), то есть ориентированное на короткие сменяющие друг друга визуальные картинки. Из-за этого, при систематическом потреблении подобного контента, некоторые зоны мозга не удостаиваются вниманием и не подвергаются развитию.

Такой ребенок рискует не научиться концентрировать свое внимание на процессе обучения, с трудом воспринимает целенаправленную информацию существенного объема, не может прочесть книгу, досмотреть фильм, может стать неусидчив, рассеян, излишне отвлекаем.

“Кроме того, возникает диссонанс между тем, что транслирует блогер и жизнью и достатком родителей, что у ребенка вызывает вопросы, даже претензии, а следовательно и конфликты. Прекрасно, если контент стимулирует добиваться аналогичного, однако, речь скорее идет об общих тенденциях, нежели о частных случаях”, - отметила Крджацян.


Псевдо-медики и “эксперты”



Люди, принимающие на веру советы любимых блогеров, вводятся в заблуждение, потому что нет универсальных медицинских рекомендаций для всех и каждого, в обязательном порядке необходимо учитывать индивидуальную историю человека. Другое дело, если информацию представляет специалист, имеющий на это право, но и он понимает, что невозможно рекомендовать единое для огромной аудитории. За рекомендациями медицинского характера следует обращаться сугубо непосредственно к специалисту в соответствующем направлении.

Гадалки, целители, ясновидящие, составители натальных карт



“Бесспорно, индивид тяготеет к избирательности относительно получаемой информации, проще говоря, он доверяет тому, что созвучно его мировоззрению, а оно может быть с уклоном в мистицизм. Однако, я рекомендую критически относиться к подобным эзотерическим концептам и отфильтровывать информацию, в основе которой нет доказательного фундамента. Преимущественно это касается вопросов, связанных со здоровьем. Ведь до сей поры нередки случаи, когда вместо доктора человек шел исцелять тяжелые недуги к доморощенным целителям и терял ценное время”, - рекомендует психолог.


Наблюдение за жизнью публичных людей



Не углубляясь в анализ пагубности влияния, очевидно, что никакой пользы, кроме погружения в кратковременный припадок эскапизма, данный контент не несет. Однако множество людей имеют слабость наблюдать за жизнью других, ведь так реализуются проекции, которые подчас в реальность воплотить невозможно по массе личных причин.

Безусловно, сравнение себя с другим — это практически неотъемлемая часть социальных взаимоотношений, но куда более продуктивно и менее невротично сравнивать свою жизнь со своей же в динамике, а не с людьми, которых человек не знает. Интернет-вуайеризм (систематическое наблюдение за картинками чужой личной жизни) помимо всего прочего создает иллюзию, что есть легкая, беспроблемная жизнь без треволнений и невзгод, однако это лишь фасадный образ, изнанку мало кто стремится демонстрировать. Да и в целом, свободное время всегда можно занять действительно полезными делами — чтением, прогулкой, общением с ребенком и многим другим.

Изображение взято с: Янина Крджацян

Секты



Детские и подростковые головы следует оберегать от знакомства с различными сообществами сектантской направленности. Но первичным в ограждении детей от такого контента является создание благополучной и комфортной атмосферы в семье. В таком случае вероятность заинтересованности в подобных группах у ребенка снижается. Принимающее, доброжелательное отношение к своему ребенку — основа гармоничного развития психики.

Шок-контент



Шокирующие видео жестокости, насилия, жестокие «пранки», где блогер домогается и провоцирует прохожих. Есть видео, к примеру, несчастных случаев, посмотрев которое и напугавшись один раз, можно вынести некий урок на чужом опыте. Но бессмысленные, не несущие назидательной функции видео с жестокими сценами будоражат психику, усиливают тревогу, стимулируют к непредсказуемым реакциям. Вместе с тем, есть данные, что данное влияние будет реализовываться у тех людей, которые склонны к впечатлительности и чрезмерно восприимчивы к подобным визуальным стимулам.

Список вредных (или бесполезных) интернет-продуктов, вероятно, постоянно увеличивается и дополняется. Нет основания отрицать, что, как и в любом деле, не рекомендуется впадать в крайности и видеть катастрофу, если ребенок просматривает данные контент случайно, изредка и не отмечается стойкое привыкание.

“Вспоминается высказывание Парацельса в популярной интерпретации, которое можно применить и к нашей теме: “Все яд и все — лекарство, то и другое определяет доза”. Именно когда превышается потребляемая “доза” информации явно не несущего пользы контента, тогда это становится проблемой, требующей принятия целенаправленных мер”, - резюмировала Янина Крджацян.

Автор: Екатерина Кузнецова
9-02-2022, 10:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», «Совет матерей и жен», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Радио свобода, Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Ассоциация «Интернет Сообщество», Автономная некоммерческая организация «Свободное слово», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости