Ученые открыли наноразмерные молекулы для подавления болезней Альцгеймера и Паркинсона

Ученые из Университета Умео в Швеции при поддержке коллег из Литвы и Хорватии открыли наноразмерные молекулы, способные подавлять болезни Альцгеймера и Паркинсона. В будущем на их основе создадут эффективное лекарство.


«Наноразмерные молекулы предотвращают появление бляшек в тканях мозга. Сделанное открытие ляжет в основу новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний», - рассказала профессор Людмила Морозова-Рош.

Белки, сложенные неправильно, образуют нерастворимые фибриллы, называемые амилоидами. Они участвуют в развитии коровьего бешенства, болезнях Корино де Андраде и Паркинсона. Агрегаты амилоида могут уничтожить нейрональные клетки и сформировать в тканях мозга бляшки. Наноразмерные молекулы препятствуют данному процессу, растворяя даже уже сформированные амилоиды. Результаты выглядят многообещающе, но нужны дополнительные исследования.

Ученые работали с двумя разными молекулами полиоксониобата: Nb10 и TiNb9. Оказалось, что оба ингибируют амилоиды SI00A9 за счет образования ионных взаимодействий с положительно заряженными участками на поверхности белка, которые имеют решающее значение для самосборки амилоида. Изученные молекулы полиоксониобата относительно химически стабильны и растворимы в воде.
Источник: www.eurekalert.org
Автор: Павлова Ольга
1-07-2021, 08:17


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости