Томские ученые создали термометку для определения свежести рыбы

Ученые из Томского государственного университета и компании «Криотех» создали собственную самоактивирующуюся термометку. Разработка предназначена для определения свежести рыбы, а точнее того факта, была ли она разморожена во время транспортировки.
Томские ученые создали термометку для определения свежести рыбы

Термометка представляет собой обычную наклейку. Ее нужно разместить на рыбе, а затем заморозить вместе с ней. После достижения определенной температуры наклейка самостоятельно активируется и начнет работать. В обычном состоянии она имеет белый цвет, но если температура поднимется выше -18 по Цельсию – превратится в зеленую. Это произойдет благодаря специальным химическим веществам, расположенным внутри нее. Они полностью безопасны для здоровья человека и не способны испортить продукт.

Первая партия термометок для определения свежести уже отправлена на промышленные и логистические испытания. Томские ученые отмечают, что их разработка лучше мировых аналогов, которые необходимо активировать вручную. Также у российской новинки есть существенное преимущество в цене – 20 рублей против 120.

Несмотря на это ученые и представители компании «Криотех» разработали вариант термометки с ручной активацией. Он предназначен для других сфер применения, в первую очередь для транспортировки органов. Сейчас специалисты работают над наклейками, сохраняющими активность при других температурах.

Технологии / Важно
Добавил: Костычев Богдан 11-09-2019, 10:54

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости