EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019

Учёные: Южные киты научились общаться друг с другом "шёпотом"

Учёные из Aarhus University (Дания) в результате проведённого исследования выявили, что южные киты избегают нападения косаток при помощи специально выработанной стратегии. Они прячутся в мутной прибрежной воде, а для обнаружения друг друга научились издавать очень тихие звуки, схожие с шёпотом.
Учёные: Южные киты научились общаться друг с другом "шёпотом"

Учёные, наблюдающие за поведением и миграцией южных китов, обратили внимание на некоторую странность у млекопитающих. Молодняк и самки много часов могут находиться в прибрежных водах, в которых из-за мутности их сложно заметить хищникам, в частности, косаткам. Однако при этом и сами южные киты не могут видеть друг друга на расстоянии, но, тем не менее, детёныши всегда находят мать. Изучая данный феномен, датские учёные с соблюдением особой осторожности ввиду пугливости животных устанавливали на их телах датчики, записывающие шумы. Устройства держались на китах не долго, однако специалисты всё же получили более 60 часов записей, впоследствии поддав их детальному анализу.

Оказалось, что во время погружения самка южного кита издаёт очень тихий звук, на который реагирует детёныш и подплывает к ней. Учёные констатируют: это похоже на шёпот, а из-за грохота прибоя зов неразличим органами слуха на небольшом расстоянии, но киты научились общаться именно таким образом, не привлекая внимания хищников.



 
Наука
Добавил: Шевцова Наталья 12-07-2019, 12:42

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости