EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019

Альтруистическое поведение связывают с путями формирования воображения

Специалисты Бостонского колледжа связывают альтруистическое поведение с путями формирования воображения. Человек, видя попавших в беду людей, прежде чем действовать, представляет, как он сможет помочь.

Стремление незамедлительно броситься на помощь оказавшемуся в опасности придерживают через грани воображения нервные пути в мозге. Происходит моделирование эпизода по мере его развития и поиск способа вмешательства. К таким выводам ученые пришли благодаря нейровизуализации, а также исследованию правого височно-теменного соединения (RTPJ) и подсистемы медиальной височной доли (MTL). Команда изучила, как способность моделировать воображаемые и запоминающиеся сцены помогает мотивировать людей к формированию альтруистических намерений.

Специалисты провели эксперимент в два этапа: на первом они собрали функциональные изображения мозга, которые люди представляли и помнили, помогая другим в гипотетических сценариях; на втором использовалась транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) для нарушения активности RTPJ. Как показала нейровизуализация, готовность помочь также была предсказана динамикой в RTPJ, критическом узле, вовлеченном в восприятие других людей. При временном подавлении активности в данной области обнаружилось, что альтруистический эффект воображаемой помощи оставался значительным. По мнению экспертов, он не зависит исключительно от выбора перспективы. Однако при большей динамике в MTL, где воспоминания сцен помощи возникают быстрее, у человека меньше проявлялось желание помогать нуждающемуся. Результаты исследования ученые представили в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 12-07-2019, 09:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости