EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые смогли отрастить волосы на поврежденной коже

Американские ученые смогли отрастить волосы на поврежденной коже грызунов. По их мнению, это может помочь возвращать волосы людям, утерявшим шевелюру с возрастом.

Ученые смогли отрастить волосы на поврежденной коже

Ученые использовали в своем эксперименте грызунов, у которых была повреждена кожа. Они изучали реакцию кожного покрова на разные сигнальные пути. Акцент был сделан на фибробластах, данные клетки отвечают за выработку коллагена, благодаря нему кожа и волосы выглядят здоровыми и сохраняется их нужная форма. В ходе эксперимента выяснилось, что наиболее эффективен сигнальный путь под названием sonic hedgehog. С его помощью клетки «общаются» между собой. Однако его можно заметить лишь у эмбриона в утробе матери во время формирования волосяного покрова. А у взрослого человека этот сигнал заторможен.

Исследования показали ученым, по какой причине волосы не отрастали заново на месте, где есть шрам после операции и прочих повреждениях кожи. С помощью данного открытия волосы на травмированном участке грызуна стали активно расти. Это происходит из-за того, что импульсы дают коже сигнал об эмбриональном состоянии, в результате начинается процесс выращивания нового волосяного покрова. В будущем это может помочь людям, которые лишились волос из-за возраста.



 
Наука
Добавил: Шведова Александра 28-11-2018, 14:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ