EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Риск землетрясений повышается из-за хранения воды под землей после нефтедобычи

Кроме нефти и газа, нефтегазовая индустрия вырабатывает довольно большое количество воды: как правило, этот показатель составляет около десяти кубометров воды на аналогичный объем нефти. Традиционно она применяется для того, чтобы с помощью её занять полученные большие полости в скважинах. Научное изыскание, произведенное представителями Техасского научного центра в США, продемонстрировало, что нахождение добытой жидкости под земной корой существенно увеличивает возможность возникновения подземных толчков.
Риск землетрясений повышается из-за хранения воды под землей после нефтедобычи

В частности, как отмечает представитель центра Бриджит Скэнлон, такой сейсмический риск обусловлен влиянием роста давления, созданного хранящейся водой. Более того, он увеличивается пропорционально увеличению объема внедряемой жидкости, а также - скоростью её закачки.

Кроме того, данные исследования показывают, что большое влияние на уровень сейсмичности имеют факторы того, как люди управляют этой водой, и в каком именно месте под землей она содержится. В частности, в Оклахоме накопление воды производится в значительных по глубине геологических формациях - в результате, более пятидесяти процентов скважин именно этого центра нефтедобычи наиболее опасны, создавая опасность сейсмической угрозы. Немного меньшим количеством может "похвастаться" Игл Форд.



 
Наука
Добавил: Мамаев Константин 5-11-2018, 09:23

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ