EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Северный сцинк отпугивает хищников своим ультрафиолетовым языком

Австралийские биологи выяснили, зачем синеязыкий северный сцинк широко раскрывает пасть и показывает врагам свой язык. Оказалось, что синий язык ящерицы хорошо виден в ультрафиолетовом диапазоне. Таким образом, пресмыкающееся пытается отпугнуть врагов, которые способны видеть в ультрафиолетовом диапазоне.

У северных сцинков и других представителей рода Tiliqua чешуя имеет неприметный окрас. Однако специалисты давно заметили, что если происходит столкновение между ними и хищниками, то ящерицы стараются по шире открыть свою пасть.



Группа австралийских ученых под руководством специалиста Университета Макиари Арно Бадиана, провели эксперимент, благодаря которому им удалось описать поведение синеязыкового северного сцинка. Оказалось, что ящерица при появлении врага прячется до самого последнего момента. Когда хищник подходил на максимально короткую дистанцию, то сцинк открывал пасть и показывал ему яркий язык.

Затем биологи стали провоцировать ящерицу, используя чучела разных животных. Более всего сцинк реагировал на приближение птиц и лис, которые, по всей видимости, обладали самой высокой скоростью атаки. А вот на появление варанов и змей сцинк реагировал не так бурно.



 
Наука
Добавил: Tatiana 9-06-2018, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ