EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Мумия сокола оказалась мумией ребенка

Ученые из университета Западного Онтарио заявили, что обнаруженные в начале 20 века мумифицированные останки 2000-летней давности принадлежат не соколу, а мертворожденному ребенку.



Американские ученые заявили, что обнаруженная ранее мумия, возраст которой свыше 2000 лет, принадлежит не соколу, а мальчику, который родился мертвым. Кроме того, ребенок имел врожденный порок – анэнцефалию. При таком заболевании у новорожденного отсутствует часть головного мозга и черепа.



Мумия мальчика была передана британскому Музею Мейдстоун в 1925 году. Специалисты считали, что это мумия сокола, потому как останки находились в картонаже, который напоминал фигуру хищной птицы.



Для изучения мумии исследователи использовали технологию микрокомпьютерной томографии, с помощью которой удалось получить снимки высокого разрешения без повреждения кокона.

При изучении мумифицированного тела мальчика специалистам удалось выяснить, что это одна из трех известных мумий детей в Египте, которые имели анэнцефалию. По мнению ученых, плод был рожден на 23-28 неделе.



На картонаже изображены Осирис – бог загробного мира, Изида и Нефтида. В изголовье Осириса изображена Ба, мифическая птица с головой человека, а еще выше соколиный глаз Гора.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 2-06-2018, 23:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ