Специалисты: Птицы разных видов признают друг друга и способны кооперироваться

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Поведенческая экология», ученые из Чикагского университета и Университета штата Небраска выяснили, что два разных вида австралийских расписных малюр не только распознают отдельных птиц от других птиц видов, но и вступают в долгосрочные партнерские отношения, которые помогают их питаться и защищаться как общая группа.
Специалисты: Птицы разных видов признают друг друга и способны кооперироваться


«Факт того, что эти два вида связаны, не удивителен, поскольку смешанные разновидности стай птиц наблюдаются во всем мире, – говорит Эллисон Джонсон, аспирант из Университета Небраски, которая проводила работу в рамках диссертационного исследования на UChicago. – Уникально то, что они разделяют территории только с конкретными видами и агрессивно реагируют на других».

Разноцветный расписной малюр и блестящий расписной малюр – это два вида маленьких певчих птиц, которые живут в Австралии. Оба вида питаются насекомыми, живут в больших семейных группах и размножаются в одно и то же время года. Они не мигрируют, занимая одни и те же эвкалиптовые кустарники.

Когда территории совпадают, оба вида взаимодействуют друг с другом. Они питаются вместе, путешествуют вместе и, похоже, осведомлены о том, чем живут другие виды. Птицы помогают друг другу защищать свою территорию от соперников.

«Разноцветные и блестящие расписные малюры настолько схожи по своим предпочтениям и поведению в среде обитания, что мы ожидали некого конкурентного противостояния в рамках исследования. Вместо этого мы обнаружили стабильные положительные отношения между индивидуумами этих двух видов», – сказала Кристина Маско, Ph. D., аспирант UChicago и соавтор статьи.

«Хотя наше открытие о том, что индивидуумы разных видов признают друг друга, было неожиданным, вполне вероятно, что происходит что-то подобное, когда виды неперелетных птиц живут на пересекающихся территориях, – сказал Пруэтт-Джонс, Ph.D., доцент кафедры экологии и эволюции в UChicago. – Признание облегчает социальность как в пределах видов, так и между видами».
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Dasha Purple 21-05-2018, 22:01
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ