EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018

Ученые Томска работают над материалом с упругостью человеческой кости

Над получением новых биоинертных сплавов, обладающих низким модулем упругости, работают специалисты томского Института физики прочности и материаловедения. Основное применение полученного материала – производство медицинских имплантатов.

Условия настоящего времени, определили технически чистый титан, как один из самых распространенных материалов для имплантатов. Показатель модуля его упругости примерно 120 гигапаскалей. Следующей идет керамика, показатель которой больше и равен - 200 гигапаскалей. При всем этом, основная нагрузка ложится именно на имплантат, если модуль упругости материала больше, по сравнению с костной тканью. Данный факт неминуемо приводит к так называемому процессу биодеградации в кости. Для выхода из ситуации, используют специально разработанные сплавы с никелем, но свойства этого металла вредны для организма.



Как рассказал Иван Глухов, технолог 1-й категории, сотрудник лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ, учеными ведется активная разработка титан - ниобий сплавов для систем, которые могут иметь модуль упругости около 55 гигапаскалей, при определенном содержании одного из компонентов. Данный показатель максимально приравнен к свойствам костной ткани. В итоге получаются новые высокие характеристики материала, пригодного для изготовления любых типов имплантатов.

Планы реализации проекта займут ориентировочно два года. Период охватывает разработку технологической всей цепочки производства сплава и последующего тестирования специалистами на биосовместимость.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 7-05-2018, 19:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ