EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Найденные в вулканическом озере микроорганизмы помогут ученым в изучении Марса

Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдере отправились с научной экспедицией в Коста-Рику для добычи образцов воды из Лагуны Кальенте, озера, которое расположено на вулкане Поас. Обнаруженные в образцах воды микроорганизмы помогут ученым в изучении Марса.



Основываясь на данных о геологическом строении Марса, специалисты предположили, что 4 млрд лет назад условия Марса напоминали Лагуну Кальенте. Температура в вулканическом озере равна 45 градусам, иногда повышается до 90, а в отверстиях кратеров до 980 градусов. При этом жидкость оказалась очень кислотной. Отмечается, что таких экстремальных условиях выжил лишь один род бактерий – Acidiphilium. Ранее этот род бактерий находили в шахтных стоках пиритовых рудников, а также отходах урановых и медных руд.

Профессор Брайан Хайнек отметил, что найти безжизненную среду или бесплодный вулкан – дело обычное, а вот обнаружить единственный тип организмов, а не сообщество в экстремальных условиях – явление редкое.

По мнению ученого, если бы на Красной планете когда-то существовала жизнь, она была бы в аналогичных условиях. И единственным микроорганизмом пребывающем там были бы бактерии Acidiphium. Эти данные могут помочь будущим исследователям Марса в поисках живых организмов на планете.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 3-05-2018, 18:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ