Ученые сравнили Млечный Путь с "дышащим зверем" из-за ряби, выбившей ее из равновесия

Спутник Gaia от ESA не только дал астрономам и астрофизикам сверхточную звездную карту галактики Млечный Путь, открыв возможность поиска чужих цивилизаций, но теперь он отвечает за открытие того, что Млечный Путь, возможно, испытал галактическую «рябь», которая выбила ее из равновесия между 300 и 900 миллионами лет назад.



Ученые уже доказали существование гравитационной ряби, но это событие в галактике было несколько иное.

Млечный Путь, по-видимому, прошел достаточно близко к эллиптической галактики Стрельца, спутниковой галактики к Млечному Пути, и гравитация Стрельца спровоцировала во Млечном Пути сбой равновесия.

По словам Терезы Антоя, одного из авторов нового исследования, опубликованного на arXiv: «Мы здесь предоставили самые яркие доказательства того, что наша галактика пострадала от возмущений, доведя его до состояния без равновесия, которое вполне может быть из-за взаимодействия с внешней спутниковой галактикой ».

«Эта работа показывает, что звездный диск Млечного Пути является динамически активным местом, где спиральные рукава и галактический бар оставляют свои следы на орбитах звезд, как рябь в пруду - пруд, который, возможно, недавно почувствовал всплеск маленького камня в форме слияния карликовой галактики. Это живой и дышащий зверь, который чувствителен к подталкиваниям и подобной «щекотке»», - сказал автор исследования Стейси МакГог.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 30-04-2018, 23:06
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ