Третий съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) определил приоритеты развития и избрал нового вице-президента

г. Москва. Всероссийское общество слабовидящих (ВОС) провело свой очередной, теперь уже 3-й Съезд в Москве 23 декабря, информирует издание «Цензуры.Нет». На нем было рассмотрено текущее состояния сообщества, трудности социализации инвалидов, вопросы работы с госорганами в условиях ухудшения социально-экономической ситуации, правовые вопросы, связанные с защитой прав лиц с ограниченными возможностями – инвалидами. Кроме того, прошли выборы, в которых приняли участи представители полусотни регионов страны. На Съезде был назначен вице-президентом организации Исламов Тахир Камильевич, член Свердловского регионального отделения ВОС. После своего избрания он сказал: «Наши проблемы на словах поднимаются в России, а на деле все решается очень плохо». В подтверждение, он привел общеизвестный факт, на декабрьской пресс-конференции Владимира Путина журналисты не задали ни одного вопроса о проблемах инвалидов.

Учитывая наболевшее, один из руководителей сообщества заверил всех присутствующих делегатов съезда, что хочет обратить внимание россиян на проблемы своих товарищей, присутствующих в зале и тех, кто проживает во всех субъектах Федерации. Исламов Тахир Камильевич родился в 1956 году в Копейске Челябинской области, инвалид по зрению 1 группы с рождения. В 1990 году закончил с красным дипломом Донецкий государственный университет по специальности «правоведение». С 1990 года проживает в Екатеринбурге, где работает адвокатом и много лет занимается общественной деятельностью, оказывая правовую помощь слабовидящим гражданам.

Вначале Съезда выступил президент ВОС Александр Рявкин, охарактеризовавший темпы развития организации: «Наши отделения открылись почти во всех субъектах Российской Федерации». Далее он пояснил, что такое стало возможным из-за максимальной заинтересованности инвалидов на местах решением многочисленных вопросов, которые на региональном уровне зачастую не решаются или решаются недостаточно оперативно. Руководитель организации также подчеркнул, что благодаря подписанию Россией Конвенции ООН, пять лет назад – в стране постепенно стали внедряться современные методы работы на уровне мировых стандартов. И если этого не происходит, то в будущем уже открываются пути для их реализации. Причем основными задачами остаются, как и ранее: изменение законодательной базы в сторону улучшения в соответствии с международными правилами, стандартами, нормами. Результатом такой деятельности стало утверждение правительством и подписание президентом страны закона «О социальной защите инвалидов». Этот шаг, по мнению Александра Рявкина, дал шанс понимания обществом и властью роли социализации людей с ограниченными возможностями, как полноправных людей гражданского общества. Однако он отметил и негативные моменты, которые существенно тормозят этот процесс, в том числе и задерживают выполнение программ адаптации, в том числе и программу «Безбарьерной среды». И в первую очередь это касается откровенного равнодушия и формализма в работе органов местной власти – они производят только отписки, не выполняя конкретную работу. Вводятся отдельные элементы этого проекта, при отсутствии системной работы, потому растет количество жалоб на ущемление прав инвалидов на транспорте, при посещении органов социальной защиты, в торговых и развлекательных центрах; причем и сами россияне не всегда адекватно реагируют на требования и просьбы инвалидов учитывать их права и интересы.

Важным вопросом, подчеркнул в своем выступлении президент ВОС Александр Рявкин, является постепенное понимание общества в необходимости полного трудоустройства членов сообщества на предприятиях или на удаленной основе. Только в этом случае, по его словам, станет очевидная польза для всего российского сообщества трудовой деятельности инвалидов. В этом процессе может помочь и более прозрачная система установления инвалидности гражданам. Тогда надо устранить все возможности для принятия неправомерного отказа органами принимающими такие решения – в условиях проведения медико-социальной экспертизы. Тесно связана с этим процессом и сама логистика обеспечительных процедур, когда необходимо проработать механизм обжалования решений – подчеркнул руководитель организации Александр Рявкин. В этом случае не является правильным внедрение в эту систему со стороны медиков платных услуг, объясняя это «нехваткой специалистов».

Важен в этом случае и процесс внедрения более современной реабилитации для лечения и восстановления здоровья. Обратил он внимание и на постоянно возникающую напряженность при снабжении членов организации техсредствами реабилитации, особенно в плане соотношения цены и качества предоставляемой продукции.

Руководитель общества предлагает для решения этой проблемы направлять на производство своих экспертов, которые могут помочь создавать более практичные и качественные приспособления и иные товары для инвалидов – тогда будет обеспечена качественной экспертизой вся отрасль ТСР. В том числе эта деятельность предполагает сотрудничество с властями федерального и регионального уровня, органами социальной защиты, профильными министерствами.

Для того, чтобы такая работа проходила наиболее эффективно, а члены Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) лучше смогли адаптироваться в обществе, могли бы отстаивать свои права, рассказывать о новых формах работы, распространять информацию о случаях нарушения своих прав – с начала осени была открыта бесплатная горячая линия правовой помощи инвалидам. По словам ее инициатора, на нее уже обратилось более 400 человек из большинства регионов страны. И география обратившихся за юридической помощью, была самая обширная: от Мурманска до Сочи и от Калининграда до Владивостока. По словам Александра Рявкина, никаких неразрешимых вопросов нет – они становятся разрешимыми только в условиях, когда о них говорят.
Автор: IceWalker
25-12-2017, 09:45


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Манский Виталий Всеволодович, Издание «Проект», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека «Горячая линия», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости