EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Ученые обнародовали фотокадры гигантской космической "нити" в центре Млечного Пути

Еще в 2016 году астрономы обсерватории VLA заметили странно изогнутую гигантскую «светодиодную нить» SgrAWF в центре Млечного Пути в районе сверхмассивной черной дыры. Калифорнийские ученые изучают это необычное космическое явление и уже обнародовали некоторые результаты.



В центре Млечного Пути расположена сверхмассивная черная дыра, согласно подсчетам, ее масса превышает Солнце в 4 миллиона раз. Изогнутая светящаяся нить, протяжностью в 2,3 световых года, была обнаружена астрономами в этом регионе. Ученые сообщают, что ее край находится за пределами сверхмассивной космической воронки. Ученые считают, что это является доказательством того, что SgrAWF возникла в результате воздействий черной дыры.

Так, исследователи огласили несколько версий ее появления. По одной из них, взаимодействие магнитного поля сверхмассивной воронки и ее аккрреационного диска создали гигантскую светящуюся струю мелких частиц, вылетающих из черной дыры на огромной скорости. Вторая версия менее вероятна – исследователи полагают, что нить SgrAWF является такой себе «кривизной» пространства-времени, приближающейся на запредельных скоростях к центру Млечного Пути и скоро будет поглощена черной дырой. Согласно третьей версии, гигантская нить и свермассивная черная дыра могут быть не связаны между собой.

Подобные космические явления наподобие светящихся нитей во Вселенной астрономы и раннее обнаруживали, однако до этого времени все они имели прямую форму. Что придало SgrAWF несвойственные изгибы, ученые пока не знают.

 
Технологии / Наука
Добавил: Ирина Мартынюк 21-12-2017, 21:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ