EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Дух Рождества: Новогодние традиции в разных странах мира

Новогодние и рождественские праздники в каждом уголке планеты отмечаются по-разному, учитывая культурные исторические ценности. Сейчас мы совершим виртуальное путешествие, чтобы окунуться в зимнее волшебство.

Финны гордятся, что Дед Мороз родился на их земле, но он называется Йоулупукки и едет к людям с подарками на повозке, запряженной козлом. Этот персонаж любит выполнять желания, если они не выкрикиваются громким голосом, так как их могут услышать злые духи и принести в дом много проблем. После церковного праздника, являющимся главным в стране, народ занимается гаданиями и хочет узнать будущее с помощью воска горящей свечи. Его капают в воду и потом делают выводы после увиденного изображения. Жители обожают обильные застолья с алкоголем, но главным блюдом остается сладкая каша из риса вместе со сливовым киселем.



Шотландцы Хогмани проводят с размахом, так что туристы просто ошеломлены, попав на новогодний огненный карнавал. Ночью люди зажигают бочки с дегтем, чтобы убрать все прошлые проблемы и встретить праздник, а дальше катят их по улицам городов. Легенды расскажут об аналогичных шарах, являющихся символом солнца, которые в древности бросались духам морских глубин. Тогда согретые обитатели могут одарить благосклонностью жителей страны, а также пламя очищает их от зла и отпугивает демонов. На новогоднем столе кроме овсяных лепешек и пудинга есть праздничный сыр-кеббен, а также хозяйки варят гуся и подают его с пирогами или яблоками, запеченными в тесте.



Испанцы вместе со звоном курантов должны успеть съесть 12 виноградин, чтобы не пропустить удачу. Этот маркетинговый ход придумали фермеры, решившие стать новаторами древней традиции. Они продают готовые продукты без косточек, но стоит выбирать небольшие размеры, чтобы не подавиться на празднике. Также люди разных полов должны надень нижнее белье красного цвета, притягивающее достаток и любовь. Многие пары дарят друг другу такие подарки перед новогодними торжествами.



Вьетнамцы не могут порадовать себя елкой и кататься на снежных горках зимой, так что аналогом дерева стали огромные грабли с декором. Богатые украшения на них будут притягивать в дома деньги и успех, а Тао Куэн в это время верхом на карпе, превращающимся на небесах в дракона, едет с докладом к божественному владыке, чтобы поведать о добрых поступках семьи. Потому люди любят выпускать рыб в водоемы после высказанного желания, чтобы они быстро передали его богам. Также прекрасной традицией страны стали пожелания долголетия и счастья, написанные чернилами черного цвета на красной бумаге. Такие позитивные девизы весь год украшают помещения, после чего будут заменены на новые изречения.



Итальянцы продолжают в последний день уходящего года выбрасывать из окон старые вещи, чтобы заменить их нужными аналогами, а также с утра им приходится набирать чистую воду из источника, приносящую счастье. В этот момент нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы увидеть горбуна, но встреча с монахом или ребенком не приветствуется. Вместо Деда Мороза подарками занимается Фея Бефана. Эта почтенная особа летит к детям на метле и имеет золотые ключи от дверей, чтобы потом положить гостинцы в чулки над камином.



Население Перу и Эквадора новогодний праздник проводят в мистических традициях. На ярмарках можно посетить шаманов и узнать о своей судьбе с помощью яичного желтка и пива, после чего неблагоприятные прогнозы запиваются напитком. Также для обряда удачи выбирается молодая и красивая особа, в наряде которой много фруктов и овощей. Одежды желтых оттенков притягивают к человеку деньги, а потому они становятся популярными зимой.



Японцы вместо ели ставят в домах мотибану и украшают вход ветками сосны. Они все надевают новые одежды, чтобы задобрить богов, а также делают во дворах композиции из бамбука вместе с небольшим деревом сливы. На столах кроме лапши и риса должен быть карп и фасоль, так как эти блюда являются символами здоровья и достатка. Пока колокол звучит 108 раз, все пороки уходят из сознания человека, делая его карму лучше.



Французы должны найти в пироге боб, чтобы получить от фортуны счастье, а также вишня символизирует любовные отношения, а монета станет магнитом для богатства. Если таких чудес на столе не оказалось, тогда можно попросить исполнение желания у Пер-Ноэля, давно ставшего популярным новогодним героем. В стране есть особое отделение почты, существующее с 60-х годов, которое получает послания к волшебнику и отвечает на них людям.



Болгары всегда считали Новый год праздником семьи, так что дети поют под деревом песни, после чего гости садятся за стол со многими деликатесами. Малыши бегают с кизиловыми палочками, украшенными чесноком и нитями красного цвета, чтобы ударить ими соседей и передать здоровье в их дома. Слоеный пирог с сыром имеет внутри записки с предсказаниями, а в полночь люди тушат свет, чтобы найти и поцеловать своего избранника жизни и исполнить желания.



Грузины уверены, что новогодние тосты всегда сбываются, а перед праздниками становятся гостеприимными хозяевами. С гор к людям спускается Товлис папа, неся с собой огромный мешок со сладостями, украшенный бубенчиками. После зимних забав сжигается дерево орешника с ягодами, которое забирает с собою людские проблемы.



Американцы приходят на Таймс-Сквер и ждут спуск с неба огромного шара, ставшего символом года. В этот момент важно поцеловать любого человека рядом, после чего можно ловить желания, высыпающиеся из конфетти, но также ель в центре Рокфеллера является самой роскошной в мире. Можно полюбоваться аналогичной пушистой красавицей на Манхеттэне, окруженной ангелами с трубами, и получить море удовольствия от рождественских вечеров.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 22-12-2017, 10:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ