Ученые выяснили, что потеря обоняния является косвенным признаком развития слабоумия

Ученые обнаружили связь между потерей обоняния и развитием слабоумия. Так, специалисты Чикагского университета выяснили, что человек, который не способен распознать пять определенных ароматов, находится в зоне риска и в дальнейшем у него может развиться деменция.

В ходе исследования специалисты изучили состояние здоровья трех тысяч человек возрастом от 57 до 85 лет. Ученые хотели выяснить, насколько хорошо респонденты могут распознать запахи цитрусовых, роз, кожи, мяты и рыбы.



Через пять лет респондентов пригласили вновь. Оказалось, что 80% людей, которые были не способны повторно распознать эти запахи, поразило старческое слабоумие.

Однако некоторые исследователи с недоверием отнеслись к результатам экспериментов. Дело в том, что нарушить обоняние человека может множество факторов, несвязанных со старческим слабоумием. В большинстве случаев нарушенное обоняние указывает на серьезные патологии в организме.

Автор исследования Джаянт Пинто отметил, что результаты исследования необходимо тщательно изучить. Пока эксперимент нельзя сравнивать с клиническим анализом, однако он способен помочь в выявлении тех людей, которых может поразить деменция. И таким людям можно помочь заранее, проведя предварительные профилактические исследования.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Tatiana 29-09-2017, 23:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ