EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Магаданская область наращивает лидерство среди российских регионов

В недавно обновленный Владимиром Путиным состав Президиума Госсовета впервые вошел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Членство главы Колымы в совещательном органе при президенте РФ большинство политологов расценивают как одобрение его деятельности в качестве руководителя региона.

Кроме того, по мнению экспертов, в последние годы Владимир Печеный играл ключевую роль в развитии золоторудной промышленности России. Из наиболее значимых результатов в этой сфере является его прямое участие в заключении стратегического соглашения Фонда развития Дальнего Востока с крупнейшим золотодобытчиком Китая – компанией China National Gold Group Corporation. Благодаря достигнутым договоренностям, стороны будут совместно заниматься инвестициями в российскую горнодобывающую отрасль. Большое значение также имеет подписанное соглашение с Всекитайской ассоциацией по золоту, кроме того именно Владимиру Печеному принадлежит инициатива о создании в Магаданской области биржи самородков, кстати поддержанной полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе.

По мнению гендиректора федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова, в последнее время все более значимыми аспектами электоральной поддержки глав субъектов становятся не личные симпатии жителей региона, а конкретные результаты деятельности, показываемые губернатором. «Его яркость не только не ценна, но складывается впечатление, что она является отрицательным моментом. Не нужны харизматики – нужны менеджеры», – уверен политолог.

Именно управленческие умения Владимира Печеного и его команды становятся теми факторами, которые позволяют Магаданской области стабильно повышать показатели по различным направлениям. К примеру, в рамках проекта «Национальный рейтинг» за май-июнь губернатор вошел в первую группу глав субъектов РФ, а в Национальном рейтинге состояния инвестклимата по итогам 2016 года Магаданская область поднялась сразу на 6 пунктов. Министр экономразвития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская уверена, что регион мог бы подняться еще выше, если бы при составлении рейтинга были учтены некоторые показатели, которые она считает ключевыми.

Правительство Колымы намерено подать апелляцию и в случае, если к доводам региональных экспертов прислушаются, то инвестиционная привлекательность Магаданской области может вырасти. Это действительно важно, ведь инвесторы принимают решения о вложении средств в том числе и изучая рейтинги.

Ранее губернатор Магаданской области не раз поднимал вопрос об изменении методики расчетов данного рейтинга, предлагая исключить из оценок некоторые процедуры, а также сгруппировать субъекты РФ по численности проживающего населения. Для малонаселенных регионов это приведет к снижению требований к количеству респондентов, а ведь именно из-за их недостаточного количества часть показателей просто не учитывается.
«Владимир Петрович знает этот непростой заполярный регион, понимает людей, которые здесь живут, люди верят ему и поддерживают за его человеческие качества, профессионализм, за то, что он для них свой. Он человек, для которого благополучие его родного края, людей, здесь живущих, всегда было на первом месте», – так оценил главу Колымы вице-спикер Госдумы и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Разделяющая позицию Печеного в вопросах развития Дальнего Востока, депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая, считает, что губернатору Магаданской области предстоит решить еще одну важнейшую задачу – продолжать внедрять новые социальные программы и проекты развития, чтобы сделать регион максимально привлекательным и удобным для жизни людей. «Предстоит запустить новые бизнес-проекты, серьезно поработать над имиджем Магаданской области. Регион должен стать привлекательным для инвестиций, для проектов частно-государственного партнерства. Важная задача — сделать его привлекательным для молодежи, чтобы молодые специалисты находили применение своим силам на местах», – считает Ирина Яровая.

Как сообщали ранее СМИ, администрация президента сейчас разрабатывает новую систему оценки деятельности глав субъектов РФ. По некоторым признакам, систему хотят сделать более простой, понятной и объективной. В частности, на оценку будут влиять не только текущие показатели, но и ситуация региона в динамике. В любом случае, по мнению политологов, позиции Магаданской области в рейтингах, составленных по новой системе останутся высокими.



 
Общество
Добавил: Роман 19-07-2017, 07:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ