Ученые выяснили, что потеря слуха изменяет структуру мозга

Ученые из Университета штата Иллинойс доказали, что потеря слуха провоцирует изменения в структуре головного мозга. В ходе эксперимента только у глухих людей структура мозга оказалась изменена.


Исследователи применили 2 метода визуализации в отношении людей с нормальным слухом, с потерей слуха, и потерей слуха сопровождающейся тиннитусом (звоном в ушах). Только у людей с потерей слуха были выявлены структурные изменения в головном мозге. Получается, что функциональные изменения, которые связаны с сенсорной депривацией приводят к долгосрочным структурным изменениям.

В ходе научной работы изучали изменения белого и серого вещества, которые были вызваны тиннитусом и потерей слуха, и определили различия в изменениях, связанных только с потерей слуха. Оказалось что сенсорная депривация, которая сопровождалась звоном в ушах, лучше сохраняла нервные ткани.

В эксперименте специалисты использовали магнитно-резонансную томографию, и морфометрию на основе вокселя, чтобы более детально изучить изменения серого вещества и визуализацию тензора диффузии. Исследователи считают, что данная научная работа поможет в создании более эффективных методов лечения глухоты.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Валерий Шишко 10-04-2017, 19:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ