The Guardian: Через британские банки из России вывели минимум $740 миллионов

Крупнейшие банки Великобритании были задействованы в схеме по отмыванию денег из России. В международной махинации участвовали 17 крупных британских финансовых учреждений, в том числе Royal Bank of Scotland, Coutts, Barclays, HSBC и Lloyds. Такое заявление опубликовано на страницах британского издания The Guardian.



Газета сообщает, что в период с 2010 по 2014 годы отток капитала из России через 17 крупных банков на территории Великобритании составил 749 миллионов долларов. При этом журналисты издания отмечают, что реальная цифра куда более высокая. Схеме по выводу денег дали название The Global Laundromat (Глобальная прачечная) и её участниками являлись минимум 500 человек. Если верить газете, транзакции совершались из России в банки Латвии и Молдавии, а уже оттуда переводились на счета в США и Великобритании.

В связи с данными действиями у британских правоохранителей возникли вопросы к представителям банковской сферы. Остаётся непонятным, почему банки спокойно позволили проводить перевод средств, законность которых вызывает сомнения.

The Guardian отмечает, что участие в схеме принимали высокопоставленные банкиры, представители бизнеса и спецслужб. Впервые данные о "Глобальной прачечной" были получены Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP, Проект по расследованию коррупции и организованной преступности), а также "Новой газетой". В записях содержалась информация о 70 тысячах денежных переводах, почти 2 тысячи из которых проходили через британские учреждения, ещё порядка трёх сотен - через американские.

Экономика
Добавил: andrew16992 21-03-2017, 21:05

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости