EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Китай мечтает качать воду из Байкала

Острый дефицит питьевой воды в Китае натолкнул ученых на идею строительства гигантского водопровода, который бы соединил Поднебесную с российским озером Байкал. Как пишет портал Gizmodo, разработкой занимается китайский Институт планирования и дизайна городов и сельской местности (Urban and Rural Planning and Design Institute).



По предложению китайских инженеров, труба длиной 1720 км должна будет качать воду из Байкала, доставляя ее в китайский город Ланьчжоу, провинции Ганьсу. Водопровод должен будет пройти через Тибетское нагорье и пустыню Гоби, чтобы помочь жителям Китая справиться с засухой и нормализовать экологическую ситуацию в регионе.

Нельзя сказать, что идея понравилась представителям российской стороны. Эксперт-гидролог Виктор Данилов-Данильян категорично объявил проект нежизнеспособным ввиду его высокой стоимости и нецелесообразности. Физик-геолог из Томского университета Степан Шварцев, в свою очередь, заявил, что в России имеются значительные запасы пресной воды, которые в случае продажи могли бы принести прибыль в федеральный бюджет.

Байкал является крупнейшим в мире пресноводным озером, обладая уникальной флорой и фауной.



 
Общество
Добавил: Семчишина Ирина 9-03-2017, 18:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ