EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Российские биологи создали инновационный материал-сенсор на основе бактерий

Российские биологи создали инновационный материал-сенсор на основе бактерий, который по характеристикам очень прочный и эластичный. Он биологически совместим гидрогелем с клетками, которые запрограммированы на свечение, при наличии определённых химикатов.


Из листов такого гидрогеля эксперты смогли получить разные сенсоры. Например, особые резиновые перчатки, края которых светятся соприкасаясь с поверхностью, которая предварительно обработана определёнными веществами.

Специальная конструкция материала, даёт возможность использовать различные виды бактерий, которые вступают с токсинами в химическую реакцию на какой-либо поверхности.

Группа учёных занималась перепрограммированием бактерий кишечной палочки. Они смогли придать им способность к возможности реагировать на вещества, вирусы или токсины. Генно-модифицированные клетки кишечной палочки эксперты поместили в поры гидрогеля. После чего гидрогель поместили в специальный состав с питательными веществами, моментально проникнувшими внутрь, что поспособствовало поддержанию в клетках активности в течение нескольких дней.

По мнению исследователей, созданный инновационный материал-сенсор сможет помочь в будущем при изучении мест преступлений, и кроме того, с его помощью можно будет наблюдать за степенью загрязнения атмосферы. Также материал возможно будет использовать в медицинской диагностике.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 21-02-2017, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ