Европарламент собирается рассмотреть права ИИ, и решить можно ли его отключать, если признать личностью

Европарламент уже в феврале текущего года собирается рассмотреть вопросы касаемые ИИ. Можно ли будет признать ИИ личностью, возможно ли при этом его отключение, и многие другие вопросы будут вынесены на обсуждение.



В современном мире автоматика выполняет множество различной работы в повседневной жизни, а завтра уже может бок о бок встать с человеком во всех областях жизни. И вот чтобы существование ИИ не зашло в тупик, необходима юридическая база, в которой роботы будут классифицироваться не как машины, а как самостоятельные личности, которые например смогут нести ответственность за свои поступки.

В докладе для Комиссии по правовым вопросам в Европарламенте отмечен один момент. Чтобы стать автономным, робот должен «научиться», в процессе чего он будет совершать ошибки, ведущие к ущербу. И непонятно, кто же должен будет его компенсировать, производитель или владелец.

Концепция разработки ИИ предусматривает наличие «кнопки смерти», безусловного механизма деактивации всей системы. Однако в Google DeepMind считают, что будет разумнее прибегнуть к селективной амнезии, когда робот сотрёт из памяти всю информацию, но останется жить.

Эти и многие другие вопросы относительно ИИ Европарламент начнёт рассматривать уже в феврале 2017 года.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 15-01-2017, 23:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ