EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

NASA опубликовало новую фотографию столкновения двух галактик

Новый поразительный снимок, сделанный телескопом HUBBLE, был опубликован Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства.



В этой изысканной кляксе в глубине космического пространства происходят процессы куда более бурные, чем это можно предположить на первый взгляд. «Сплав» под названием IRAS 14348-1447 – это огромная совокупность небесных тел, а именно двух врезающихся друг в друга спиральных галактик. У обоих учёные фиксируют повышенное содержание межзвёздного газа и пыли.

Этот обречённый дуэт в прошлом сблизился слишком сильно, и, попав в гравитационные сети друг друга, галактики начали медленное, но разрушительное взаимопроникновение.

Снимок был сделан телескопом HUBBLE, а точнее его камерой под названием Advanced Camera for Surveys (ACS).

IRAS 14348-1447 расположены в более чем миллиарде световых лет от нас. Астрономы утверждают, что это одни из наиболее богатых газами галактик, известных современной науке. Такие галактики классифицируют как «сверхсветящиеся инфракрасные», они сверкают невероятно яркими красками в инфракрасном диапазоне. Невероятно, но 95% излучаемой сталкивающимися галактиками энергии выпускается в дальней инфракрасной области спектра!

Огромное количество газа внутри IRAS 14348-1447 делает возможным распространение сюрреалистического мерцания на невероятное расстояние. Газ создает завораживающую картинку сталкивающихся и ярко сияющих галактик, с хвостами и пучками света, вырывающимися далеко за пределы основных звёздных массивов.

К слову, похожая судьба ждет и наш Млечный Путь – примерно через четыре миллиарда лет он столкнётся с Галактикой Андромеды.



 
Наука
Добавил: k.danilkov 10-01-2017, 22:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ