Российские физики работают над заменой элементов питания – микродвигателями внутреннего сгорания

В новой статье, опубликованной учёными из РАН в журнале Scientific Reports, приводится технология изготовления микроскопического двигателя внутреннего сгорания, который поместится в смартфон, ноутбук и даже медицинский микрочип.


Виталий Световой из Физико-технологического института РАН в Ярославле, делая анализ существующих элементов питания, используемых для ноутбуков и прочих мобильных устройств отметил, что запас их энергии в десятки раз меньше, чем можно получить из любого автомобильного топлива того же объёма.

Традиционный двигатель внутреннего сгорания предусматривает приличные габариты, а главное – наличие камеры сгорания.

Предлагаемая технология основана на использовании эффекта образования смеси из мельчайших пузырьков кислорода и водорода при прохождении через воду тока с постоянно меняющейся полярностью. Выдержав определённую частоту «переключения» электродов можно добиться воспламенения этой смеси, результатом горения которой станут молекулы воды. Увидеть процесс невозможно из-за ничтожно малых размеров пузырьков, но его можно услышать, ведь сгорание пузырьков сопровождается «щелчками».

Последние расчёты физиков доказывают, что во время «взрыва» образуется небольшое количество энергии, которое можно использовать для производства электричества.

Конечная цель проекта — создание компактного, но мощного микронасоса, который может служить двигателем.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 8-01-2017, 21:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ