Музей Нортгемптона продаст древнюю египетскую статую, которая затем покинет Великобританию

Музей Нортгемптона продаст древнюю египетскую статую, которая затем покинет Великобританию

Древняя египетская статуя, жемчужина коллекции музея Нортгемптона, продана на аукционе и покинет Великобританию, поскольку активистам не удалось собрать достаточно средств, чтобы предотвратить подобную сделку.

Решение местного муниципального совета выставить на аукцион статую, которой уже 4 с половиной тысячи лет, еще два года назад вызвало настоящую бурю негодования, из=за чего Художественный совет Англии лишил музей лицензии.

Ее продали в июле 2014 года в ходе аукциона на сайте Кристис анонимному покупателю за 15,8 млн фунтов и правительство Великобритании ввело временный запрет на ее транспортировку в надежде, что найдется покупатель из Британии, который захочет приобрести артефакт за ту же сумму и позаботится о сохранении исторического памятника в пределах страны.

Пресс-секретарь Департамента по делам культуры, СМИ и спорта заявил на этой неделе: "За год ни один покупатель не проявил инициативы и никто не вызвался приобрести статую Сехемки. Таким образом, правительству ничего не оставалось, как выдать владельцу разрешение на ее транспортировку".

Активисты группы "Спасем статую Сехемки!" отметил, что произведение искусства почти наверняка навсегда исчезнет из поля зрения общественности.

Насер Камель, посол Египта в Лондоне, предложил найти покупателя в Египте и выставлять артефакт сначала полгода в Египте, а затем полгода в Великобритании.

Муниципальный совет выставил статую на продажу, чтобы выручить достаточно денег на расширение музея. Свою долю от заработанных средств также получил лорд Нортгемптон.

Статую нашли в гробнице Сехемки, главного инспектора писцов фараона в Саккаре и ее передал в собственность музея в 1880 году сын второго маркиза Нортгемптона, который привез ее из Египта.

Муниципальный совет также получил в 2014 году запрос от Ассоциация музеев и Международного совета комитета музеев египтологии, в котором они призвали его отложить продажу артефакта. После этого аукциона Художественный совет отозвал лицензию музея до 2019 года, лишая его права на целый ряд государственных грантов.

Популярный графический романист Алан Мур, автор комикса «Хранители» и житель Нортгемптона, возмутился и сказал, что эта сделка по-настоящему ужасна и она навлекла несмываемый позор на его город.




 
Культура
Добавил: Ludmila 5-04-2016, 23:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ