EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Ученые: подводный океан оказался на спутнике Юпитера

Учёные подтверждают факт наличия на спутнику Юпитера подводного океана. Океан, который находится на спутнику Юпитера Ганимеде имеет глубину в 10 раз больше, чем все океаны Земли, и располагается под 150-киломметровым слоем льда.

Точная температура воды океана неизвестна, однако учёные утверждают, что она достаточно тёплая для того, чтобы находится в жидком состоянии.
Подтвердить наличие океана, который находится под твёрдым слоем Ганимеда, удалось с помощью телескопа Hubble, утверждает вице-президент Ассоциации университетов астрономии Хайди Хаммель. Наличие электропроводящего солёного океана позволяет предположить, что на спутнике Юпитера может быть жизнь.

Ранее учёными были обнаружены океаны ещё на одном спутнике Юпитера – Европе, а также на спутнике Сатурна Энцеладе. Исследователи не исключают, что на Каллисто, который также является спутником Юпитера, может находиться океан.

В 2023 году планируется отправление двух российских зондов на Ганимед. На орбиту Юпитера они смогу выйти только спустя шесть лет после запуска, а ещё через два года – на орбиту его спутника.

Кроме того, в 2022 году планируется запуск европейского зонда, что поможет собрать дополнительную информацию о самом большом спутнике Солнечной системы.
В мире / exclusive
Добавил: serzhantvova 13-03-2015, 00:42

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ