EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Выступление президента ЮАР в парламенте спровоцировало бойню

В Народном собрании (нижняя палата парламента ЮАР) в четверг произошли перепалки и драка с охраной депутатов левой партии «Бойцы за экономическую свободу). Они сорвали выступление президента Джакоба Зумбы с ежегодным посланием о положении нации.

Зума намеревался воспользоваться выступлением, первым со времени переизбрания на пост президента в мае прошлого года, для выпячивания роли и достижений правящего Африканского национального конгресса (ANC) и объявления планов на ближайшие 12 месяцев.

Депутаты EFF, с ее руководителем Джулиусом Малема, неоднократно прерывали президента, требуя разъяснений по вопросу со скандалом о его расходах и обвинениями в злоупотреблении властью для личной выгоды.

В конце концов председатель (спикер) Собрания Балека Мбета дал указание вывести их из зала заседаний, что и превило к перепалке и драке с охранниками. В результате бойни несколько человек с различными повреждениями были доставлены в больницу.

Депутаты Демократического союза (DA), главной оппозиционной партии, в знак протеста и солидарности с EFF также покинули зал заседаний.

«Мы увидели, что живем в полицейском государстве», - рассказал Малема журналистам, собравшимся перед зданием парламента, и показал им свою порванную рубашку.

Заму смог закончить свое выступление только перед депутатами ANC, которые наградили его одобрительными окриками и и продолжительными овациями.

Как подчеркивают наблюдатели, популярность президента ЮАР постепенно падает по мере ухудшения экономической ситуации в стране. В адрес президента все чаще раздаются обвинения в том, что он использует свое служебное положение чтобы на общественные деньги построить свою загородную резиденцию.
В мире / exclusive
Добавил: zen 13-02-2015, 17:58

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ