EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Египетский фондовый рынок упал почти на 6%

Каирская фондовая биржа на полчаса приостановила торги в воскресенье утром, поскольку через минуту после начала работы биржи ее основные показатели упали более чем на 5%, сообщает египетское телевидение.


За это время биржа успела "потерять" почти 15 миллиардов египетских фунтов (около 2,5 миллиардов долларов). Основной биржевый индекс, учитывающий капитализацию 30 крупнейших компаний страны (EGX-30), снизился на 5,9% до 5115 пунктов.

Финансовые аналитики связывают резкое падение на фондовом рынке Египта в начале торговой сессии с изменением политической ситуации в стране, а именно с обнародованием президентом Мухаммедом Мурси на прошлой неделе новой Конституционной декларации.

В соответствии с обнародованной в минувший четверг декларацией, президенту делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью верхней палаты парламента (Консультативного совета) и Конституционной комиссии, которая разрабатывает основной закон Египта. Демократические силы назвали декларацию "переворотом", а самого Мурси - "новым фараоном".

Напомним, что египетская оппозиция собрала в пятницу, 23 ноября 2012 года, многотысячный митинг. В Каире люди вышли протестовать против президента страны Мухамедда Мурси, который накануне расширил свои полномочия так, что его даже стали называть фараоном.

Высший юридический орган Египта назвал указ Мурси "беспрецедентной атакой" на независимость судебной системы страны.
Сам Мурси утверждает, что будет готов сложить с себя безграничные полномочия, как только Египет примет конституцию: пока же президент сосредоточил в своих руках всю власть, чтобы сохранить плоды революции.
В мире
Добавил: Казанцев Сергей 25-11-2012, 17:14

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ