EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

Сирийский режим десятилетиями укрывал нацистких преступников

Алоис Бруннер, близкий сотрудник Адольфа Айхманна, ответственный за депортацию и гибель около 125 евреев в концлагерях, несколько десятков лет скрывался в Дамаске и пользовался покровительством сирийского режима. Об этом сообщил директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф.

Зурофф в понедельник сообщил, что Алоиз Бруннер был вычеркнут из списка наиболее разыскиваемых гитлеровских преступников. По его информации, четыре года назад Центр Визенталя получил сообщение от агента немецкой разведки, что Бруннер умер в Дамаске и был там похоронен. Тем самым, как подчеркнул Зурофф, Бруннеру удалось избежать наказания за свои преступления.

Алоиз Бруннер, который родился в 1912 году в Австрии, сбежал в Сирию в 1954 году. Ранее скрывался под фальшивой фамилией в Германии. В Сирию ему удалось выехать по паспорту своего знакомого по службе в СС Горга Фишера. Под его именем он и жил в Дамаске. В столице Сирии Бруннер-Фишер открыл небольшой магазин с западными продуктами, а также с настойками из трав, которые сам и готовил.

Нацистским преступником вскоре заинтересовались сирийские тайные службы, которым позднее он помогал создавать репрессивный аппарат, а также консультировал по совершенствованию методов допроса.

Сирийские власти были осведомлены, что прячут преступника, которого французский суд дважды заочно приговорил к смертной казни. Бывшего офицера СС разыскивал также западногерманский департамент юстиции, объявивший награду в 500 тысяч марок за информацию о его местонахождении. На все запросы Дамаск отвечал, что не знает никакого Алоиза Бруннера.

Когда в 1986 году президент Австрии Курт Вальдехайм нанес визит в Сирию, он обратился к вице-президенту этой страны с просьбой о выдаче Бруннера-Фишера, тот ответил: «Нам очень жаль, но в Сирии нет человека с именем Георг Фишер».

Однако незадолго до визита Вальдхайма в Дамаск, интервью с Бруннером провел австрийский журналист Курт Зайниц. «Это самый отвратительный человек, с которым мне пришлось столкнуться в жизни», - писал позднее Зайниц. Журналист обращает внимание, что Бруннер не высказал не малейших признаков раскаяния в своих преступлениях. «Вы должны быть мне благодарны за то, что я для вас очищал прекрасную Вену от евреев», - сказал он Зайнцу.

В 1985 году нацист также дал интервью немецкому журналу "Bunte", в котором признался в преследовании евреев во время правления Адольфа Гитлера, добавив, что это был правильный поступок. Беседа с 72-летним тогда Бруннером была так пропитана ненавистью, что редакция журнала опубликовала интервью в сильно сокращенном виде.

Своей активностью в СМИ Бруннер подвел сирийский режим, который в конце 80-х годов начал переговоры с «дружественным» режимом в ГДР по делу о выдаче ему гитлеровского преступника. Бруннера тогда спасло падение Берлинской стены и объединение Германии.
В мире / exclusive
Добавил: zen 2-12-2014, 11:02

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ