EUR 68.25 USD 63.39
Курс валют на 09.12.2016

Новости мира 5 июля: Между Вашингтоном и Берлином назревает новый раунд разочарований на фоне шпионского скандала

Сегодня западная пресса активно обсуждает детали набирающего обороты нового «шпионского скандала» в отношениях между США и Германией. Еще не утихли страсти по поводу «прослушки» американскими спецслужбами телефона немецкого канцлера, как германские контрразведчики изобличили в своих рядах «крота», работавшего на своих американских коллег.

Причем, этот «двойной агент» занимался своим неблаговидным делом с 2012 года, регулярно поставляя информацию для служебного пользования за океан. Учитывая давние союзнические отношения между Берлином и Вашингтоном, а также особый характер сотрудничества между разведками обоих стран, сложившийся еще в годы «холодной войны», правоохранители Германии посчитали возможным обратиться к своим американским коллегам, с просьбой предоставить информацию, способную пролить свет на детали шпионской деятельности 31-летнего немца.

Реакция американской стороны озадачила немцев не меньше, чем поступок собственного разведчика, пренебрегшего требованиями устава и присяги. Вашингтон дал настоящую резкую отповедь Берлину, обвинив его в непродуманных действиях, способных разрушить всю ту работу по восстановлению доверия между странами, которая велась после «недоразумения» с подслушиванием телефона Ангелы Меркель. Более того, в Вашингтоне заявили, что под угрозой находится и само сотрудничество между разведками двух стран.

Последние новости мира на сегодня
Самое удивительное в этой истории даже не то, что американцы шпионят за немцами (они это делают в Европе повсеместно). О масштабах такого шпионажа мир узнал благодаря разоблачениям бывшего агента спецслужб США Эдварда Сноудена. Поражает реакция американцев тогда, когда их «хватают за руку», напоминая о таких простейших понятиях, как «суверенитет» или «национальная безопасность». Так было, например, и в случае с подслушиванием Меркель. Барак Обама тогда лишь заявил, что впредь телефон канцлера «слушать» не будут. Вот и теперь новый пример американской неадекватности – сами шпионили, а теперь еще и угрожают.
В мире / exclusive
Добавил: IceWalker 5-07-2014, 18:43

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ