EUR 68.50 USD 63.91
Курс валют на 08.12.2016

Мнение Запада о выступлении Путина по крымскому вопросу

После крымского референдума зарубежные средства массовой информации неоднозначно отзываются о присоединении полуострова к Российской Федерации. Радиостанция "Эхо Москвы" опубликовала наиболее значительные высказывания иностранных политиков и журналистов, изреченных в ответ на выступление Владимира Путина по крымскому вопросу.

С точки зрения корреспондентов USA Today, весь мир поражен аннексией Крыма, но, несмотря на это, россияне поддерживают прошедший референдум и действия своего президента, популярность которого значительно выросла в последнее время. Значит, процесс аннексирования имеет право на существование.

По мнению журналиста CNN Тима Листер, отщепление Крыма от Украины напоминает бракоразводный процесс. Вследствие этого автономной республике в ее новом статусе предстоит урегулировать невероятное количество сложных вопросов. В частности то, какая валюта будет использоваться в Крыму, как быть с украинскими военными, находящимися на территории автономии, или то, как будет осуществляться обеспечение полуострова продовольствием, водой и электричеством с учетом отсутствия сухопутной границы с РФ.

В свою очередь представитель республиканцев Рон Пол обращает внимание мирового сообщества на статью № 1 Устава Организации Объединенных Наций, где сказано, что "развитие дружеских отношений между нациями основывается на уважении, равных правах и самоопределении людей". Политик сравнивает ситуацию, сложившуюся в Крыму, с Ираком, который был наводнен американскими ВВС во время выборов. Он задет вопрос: "Почему Ирак – это "триумф демократии", а Крым – нет?", - и призывает США не оказывать Украине финансовую помощь.

Wall Street Journal опубликовал статью, где еще один республиканец, Митт Ромни, тоже проводит параллель с Ираком. Он обвиняет президента США в нерешительности и считает, что именно бездарная политика Обамы является причиной дестабилизации ситуации в Ираке, Сирии, Афганистане, а теперь в Крыму. Политик убежден: "Главное – это время, и оно было упущено".

Джек Мэтлок, занимавший место посла США в СССР с 1987 по 1991 годы, составил собственный план по урегулированию ситуации на крымском полуострове и опубликовал его в Time. Мэтлок призывает Запад прекратить критические дискуссии и подумать о том, как стабилизировать сложившуюся ситуацию в Украине. В то же время он считает, что Украине не стоит бороться за Крым, так как, по его словам ничто не делает нацию более слабой, чем территория, жители которой хотят стать гражданами другой страны.

Журналист издания New York Times Питер Бейкер отмечает, что после крымского референдума и выступления В. Путина конфликт между Россией и Украиной достиг своего апогея и конструктивному диалогу между странами пришел конец.

"Это конечно не новая Холодная война, но явное похолодание", - пишет Бейкер в заключение.
В мире / exclusive
Добавил: Александр Белкин 19-03-2014, 20:40

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ