EUR 68.47 USD 64.15
Курс валют на 03.12.2016

Налог на недвижимость заменят налогом на роскошь

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который вступил в силу с 1 января 2013 года, может быть заменен на налог на богатство и предметы роскоши.


Соответствующая инициатива содержится в проекте закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши", разработанного Министерством финансов.

Ведомство предлагает переименовать ст. 265 Налогового кодекса в "Налог на имущество, отличное от земельного участка" и изложить ее в новой редакции, пишет Dni.com.ua.

Согласно документу Минфин предлагает облагать налогом квартиры стоимостью более 1 тыс. размеров минимальной заработной платы (МЗП, 1,147 млн грн.), установленной законом на 1 января отчетного года, общая площадь которых превышает 200 кв. м; дачные, садовые дома, коттеджи, жилые дома усадебного типа стоимостью более 2,5 тыс. МЗП, общая площадь которого превышает 500 кв. м.

В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложению подлежат объекты стоимостью более 3 тыс. МЗП, общая площадь которых превышает 600 кв. м.

Законопроект также предусматривает взимание налога и с нежилых помещений, в частности, подлежат налогообложению помещения, находящиеся в собственности у одного налогоплательщика, стоимость которых – более 2 тыс. МЗП и общая площадью которых превышает 500 кв. м.

При этом ведомство предлагает установить ставку налога в размере 0,5% от оценочной стоимости объекта недвижимости, при этом она не должна быть меньше суммы налога, рассчитанного по ставке в размере 2% от МЗП (на сегодняшний день – 22,94 грн.) за 1 кв. м общей площади объекта.

По-прежнему не будут подлежать налогообложению жилые объекты, находящиеся в собственности государства и территориальных общин, расположенные в зонах отчуждения и обязательного отселения, жилые объекты, в которых работают детские дома семейного типа, проживают семьи опекунов, общежития и др.

Напомним, что с 1 января 2013 года начала действовать статья 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Ставки этого налога устанавливают местные советы. Ожидается, что поступления от налога на недвижимое имущество в местные бюджеты в 2013 году составят около 75 млн грн.
Экономика
Добавил: Куцман Левон 21-01-2013, 15:17

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ