Астрономы обнаружили редкий "горячий Нептун" вблизи своей звезды

Астрономы обнаружили редкую разновидность планет, которые называются "горячими Нептунами". Одним из таких объектов стала планета TOI-3261 b, размером схожая с Нептуном, но расположенная очень близко к своей звезде. Она завершает полный оборот вокруг своего светила всего за 21 час, что делает её одной из четырёх известных планет этого типа с исключительно коротким периодом обращения.


Открытие TOI-3261 b стало возможным благодаря международной группе учёных, которые использовали космический телескоп TESS НАСА, а также дополнительные наблюдения с наземных телескопов в Австралии, Чили и Южной Африке. Это открытие помещает планету в так называемую "горячую пустыню Нептуна" — редкую категорию планет, которые трудно найти в космосе, что делает их сравнимыми с пустынными ландшафтами на Земле.

TOI-3261 b имеет размер, схожий с Нептуном, но её плотность почти в два раза выше. Это указывает на то, что изначально планета имела более лёгкую атмосферу, которую за миллиарды лет вытянуло в космос. Учёные предполагают, что изначально эта планета могла быть гораздо больше, возможно, даже как Юпитер. Однако два процесса — фотоиспарение и приливное разрушение — привели к потере массы. Фотоиспарение заставило частицы газа в атмосфере улетать под действием энергии звезды, а сильное гравитационное притяжение самой звезды способствовало отрыву внешних слоёв газа.

Есть мнение, что планета могла образоваться далеко от своей звезды, а затем, постепенно приближаясь к ней, подверглась этим разрушительным процессам. В возрасте около 6,5 миллиардов лет система TOI-3261 может предоставить учёным уникальные данные о том, как меняются планеты при таких экстремальных условиях.

Сохранившаяся плотная атмосфера TOI-3261 b делает её отличным объектом для дальнейших исследований. Учёные планируют использовать телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» для детального изучения её атмосферы. Это поможет выявить молекулы, характерные для таких планет, и раскрыть больше информации о том, как они формируются и эволюционируют.
Источник: knowridge.com
Автор: Павлова Ольга
27-11-2024, 10:10


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости