EUR 73.00 USD 64.32
Курс валют на 20.03.2019

Новости мира сегодня, 08.08.2016: в Иране казнили за госизмену физика-ядерщика

В Иране путем повешения казнили физика-ядерщика Шахрама Амири, который ранее проживал в США и занимался шпионажем в пользу этой страны, сообщает Росбалт, ссылаясь на BBC News.


После смертной казни в Тегеране тело Шахрама Амири было отправлено в родной город. Родные отметили, что на его шее отчетливо видны следы от веревки.

Согласно официальной версии, Амири в 2009 году решил совершить паломничество в Мекку, но домой не возвратился. Немного позже его заметили на территории США. Поступила информация, что там ядерщика удерживает ЦРУ. Через год канал ABC News распространил информацию, что физик добровольно сбежал в США, помогая американским разведчикам собирать данные по ядерной программе Ирана.

После этого заявления США отвергали любую причастность к похищению ядерщика, но в итоге официально сообщили, что он бежал из Ирана добровольно, точно так же добровольно передавал важную информацию.

Шахрам Амири смог возвратиться на родину в 2010 году. Он записал видеообращение, в котором рассказал, что ЦРУ насильно принудило его к сотрудничеству. В 2011 году физика-ядерщика обвинили в госизмене и посадили в тюрьму.

Информация. Иран ведет активную разработку новейшей ядерной программы. Мировое сообщество предпринимало различные санкции, чтобы образумить страну. Ежегодно проводилось множество переговоров, в результате которых Иран убедил всех в мирном характере ядерной программы. В начале 2016 года санкции были сняты, Иран, как страна-лидер по добыче нефти, снова возобновил свое влияние на мировом рынке.



 
В мире
Добавил: juliya1987 8-08-2016, 02:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости