EUR 73.00 USD 64.32
Курс валют на 20.03.2019

Новости мира сегодня, 23.07.2016: в Грузию возвращается «организатор» покушения на Шеварнадзе

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе решил возвратиться на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах 8 октября. Он был в розыске по обвинению в терроризме с 1995 года, но сейчас Гиоргадзе исключили из списков Интерпола, что дает возможность снова приступить к политической деятельности в Грузии, сообщает Коммерсант.ру.


Политическая элита страны вряд ли обрадуется этому возвращению, т.к. Гиоргадзе придерживается пророссийских взглядов, и является одним из лидеров, возглавляющих это направление.

Гиоргадзе убежден, что уголовное дело, в котором его обвиняют, полностью сфабриковано. Поэтому после появления информации о том, что Интерпол намерен удалить его из списка разыскиваемых лиц, заявил о своих планах о возвращении в Грузию и участии в выборах.

Преследования политика начались с сентября 2015 года, тогда он бежал в Москву после обвинений в организации покушения на действующего тогда президента Эдуарда Шеварнадзе. Гиоргадзе получил в России политическое убежище, но Грузия неоднократно требовала его передачи своим правоохранительным органам. Получив отказ, она настояла, чтобы Интерпол включил беглого политика в список самых опасных лиц.

Сейчас Интерпол официально отменил поиск лиц, которые получили политическое убежище в других странах, т.к. по мнению руководства, это бессмысленное занятие, а местонахождение данных лиц и так известно.

Грузинские власти ответили на изменения в Интерполе довольно жестко, ведь решение принято в одностороннем порядке, а нужно было обсудить его со странами. Пресс-служба прокуратуры Грузии сообщила, что дело Гиоргадзе все еще не закрыто, его заочно рассматривают на протяжение 20 лет.



 
В мире
Добавил: juliya1987 23-07-2016, 02:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости