EUR 72.59 USD 63.77
Курс валют на 23.03.2019

Среди турецких мятежников оказался пилот, сбивший российский Су-24

Два лётчика турецких военно-воздушных сил, сбивших осенью 2015 года бомбардировщик российских ВКС Су-24 на сирийско-турецкой границе, задержаны властями за участие в неудавшемся государственном перевороте. В данный момент оба лётчика находятся под стражей. Об этом сообщает Bloomberg.


Агентство сообщает, что как минимум один из них находился в рядах мятежников во время попытки переворота 15-16 июля. Ранее турецкие представители заявили, что один из пилотов, уничтоживший российский самолёт, является участником путча. По словам мэра Анкары Ибрахима Мелиха Гёкчека, лётчик состоит в организации, возглавляемой Фетхуллахом Гюленом - проповедником и писателем, скрывающимся в США, которого турецкие власти объявили вдохновителем переворота.

Российский Су-24 был уничтожен в небе над турецко-сирийской границей 24 ноября 2015 года. Турецкие представители сообщили, что самолёт залетел за границу воздушного пространства страны. После этого началось резкое ухудшение российско-турецких отношений. Москва потребовала от Анкары принести официальные извинения и компенсировать ущерб.

Извинения турецкий президент принёс недавно в соответствующем письме Владимиру Путину. Турецкая сторона согласилась возместить ущерб от потери самолёта, и выплатить компенсации семье погибшего лётчика. После этого Россия сняла ряд ограничений в отношении Турции и открыла туристический поток в страну.



 
В мире
Добавил: andrew16992 19-07-2016, 09:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости