EUR 72.58 USD 64.17
Курс валют на 27.03.2019

Военный переворот в Турции: полный обзор

Военные Турции сделали этой ночью попытку завоевать власть в стране. До сих пор во многих больших городах ситуация очень нестабильная. На площадях Стамбула, а также в Анкаре до недавнего времени происходили массовые столкновения мятежников и сторонников Эрдогана. Участие принимала и военная техника. Есть множество раненых и погибших. Уже к утру 16 июля власти Турции объявили о провале поднятого накануне мятежа.



Начало
Примерно в 22:30 по МСК начала поступать информация про появление военных самолетов над Анкарой и блокировке моста через Босфорский пролив. Чуть позже военные захватили местное телевидение и сказали о том, что отныне они правят страной. В Турции объявили об военном положении и ввели комендантский час. Повстанцы сказали о том, что будут бороться за демократию до конца. После этого все аэропорты страны закрылись и больше не принимали международные рейсы.

Реакция президента Турции
Реджеп Эрдоган долгое время не появлялся на публике после начала мятежа. Как рассказывалось на тот момент в местных СМИ, президент находился в отпуске и его не было на территории страны. Чуть позже сам Эрдоган вышел в эфир канала CNN Turk. Правда его выступление проходило по видеосвязи с экрана iPhone, который оказался у телеведущей. В своем послании президент попросил своих сторонников выйти из домов и оказывать сопротивление повстанцам, что они и сделали. Подтверждения этому в скором времени начали появляться в соцсетях. Видео и фото показывают, как обычные люди прямо посреди улицы стараются остановить военные машины. Одновременно с этим начала поступать информация про атаку на госучреждения Турции.

Жертвы и пострадавшие
Как гласят мировые СМИ, за ночь погибло около сотни человек. Среди них есть и 17 полицейских, поддерживающих нынешнюю власть в стране. До сих пор силовики арестовывают повстанцев на территории всей Турции. Уже задержано 1500 человек, из которых 5 имело чин генерала, 29 - полковника. Все они отстранены от должностей.

Кто виноват в перевороте
На протяжение всей ночи поступала различная информация о том, кто же на самом деле мог организовать неудавшееся свержение власти в стране. Руководство повстанцев называет себя "Движением за мир дома". По их заявлением нынешняя власть далеко ушла от настоящей демократии, совершенно забыла про права и свободы человека.

Мировая реакция на происходящее в Турции
Генсек НАТО и ООН также полностью поддержали Реджепа Эрдогана. Глава отдела Госдумы в международной сфере Пушков высказался о том, что несмотря на все заявления и захваты повстанцев президент Эрдоган является главным представителем законной власти в стране. Официальное представительство Евросоюза заявило полную поддержку турецких властей. Глава США призвал поддерживать законную власть Турции в лице Эрдогана.



 
В мире
Добавил: Максим Панов 16-07-2016, 11:32

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости