На аукционе Sotheby's произведение Пиросмани продано почти за миллион долларов

В столице Великобритании на торгах аукционного дома Sotheby's картина «Косуля у ручья» грузинского художника Нико Пиросмани была продана за 629 тысяч фунтов стерлингов, это примерно 916 тысяч долларов. Как сообщается на сайте Sotheby's, лот значительно превысил свою оценочную стоимость.

Картина «Косуля у ручья» Пиросмани выставлялась на торги со стартовой стоимостью в 150-200 тысяч фунтов стерлингов, при этом организаторам торгов лот удалось продать за 629 тысяч, а это более чем в три раза дороже эстимейта, что стало приятной неожиданностью.

Вместе с произведением Пиросмани на прошедших торгах выставлялась работа ещё одного грузинского живописца Ладо Гудиашвили под названием «Наш Нико», за которую было выручено 75 тысяч фунтов стерлингов. Стоит отметить, что на картине кисти Гудиашвили изображён Нико Пиросмани. Имя покупателей этих картин не сообщается.

Оба произведения грузинских художников на аукционе были представлены в разделе «Русские картины», а в скобках отмечалось, что это грузинские авторы. Это вызвало возмущение с грузинской стороны, в связи, с чем министерство культуры Грузии заявило, что на данный момент ведётся работа при содействии грузинского посольства в Великобритании над тем, чтобы произведения грузинских художников представлялись в отдельной секции.

В прошлом году на торгах аукционного дома Christie`s миллиардер Бидзин Иванишвили – бывший премьер-министр Грузии выкупил картину «Арсенальная гора ночью» кисти Нико Пиросмани, после чего передал произведение искусства грузинскому Государственному музею искусств. Ранее в грузинских СМИ сообщалось о том, что Иванишвили хочет вернуть в страну ещё несколько произведений грузинских художников.


 
В мире / Культура
Добавил: Алина 8-06-2016, 10:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ