EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Саудовская Аравия подняла цены на нефть для США, но сделала скидку для Европы

Государственная компания Saudi Aramco, являющаяся национальным производителем нефти Саудовской Аравии, объявила о повышении цен на добываемое сырьё для стран азиатского региона, а также Соединённых Штатов. Как заявили представители королевства, данное решение обуславливается устойчивым спросом на добываемую нефть. Повышение отпускных цен затронет все виды продаваемой Азии нефти, кроме марки Extra Light. Таким образом, стоимость саудовской нефти будет заметно выше стоимости эталонных сортов сырья, поставляемых на рынок другими странами Ближнего Востока. Об этом передаёт агентство Bloomberg.



Кроме стран Азии, повышение цены на саудовскую нефть затронуло и США. Для американских покупателей нефть сорта Arab Light теперь будет стоить на 20 центов больше. Итоговая цена таким образом превышает общепринятую в регионе на 55 центов.

Эксперты утверждают, что игра Эр-Рияда на увеличение цен связана с устойчивым спросом на сырьё со стороны китайской экономики. Халид аль-Фалих, являющийся главой Saudi Aramco и министром нефти королевства, подтвердил мнение аналитиков, сообщив, что на фоне снижения запасов нефти у государств, не входящих в ОПЕК, спрос на "чёрное золото" остаётся достаточно стабильным. По подсчётам ОПЕК, по итогам года ожидается увеличение спроса на нефть более чем на миллион баррелей ежесуточно.

Одновременно с поднятием цен на нефть для США и стран Азии, Саудовская Аравия снизила отпускные цены для европейских потребителей. В частности, страны средиземноморского региона смогут приобретать сырьё на 10 центов дешевле, а для покупателей северо-западного региона Европы сделана скидка в размере 35 центов на июльские фьючерсы. Снижение цен обусловлено прежде всего поставками Ирана в данный регион, который запланировал увеличение экспорта нефти в Европу до 700 тысяч баррелей ежесуточно, вместо нынешних 400 тысяч. Объёмы саудовских поставок в Европу оцениваются в 800 тысяч баррелей ежесуточно.

Саудовская Аравия ещё ранее, в начале мая, повышала цены на нефть для стран Азии. Тогда стоимость барреля Rab Light для региональных покупателей повысилась на 1,1 доллар.

2 июня в Вене прошла встреча представителей стран-производителей нефти, в ходе которой они пытались в очередной раз договориться о "заморозке" объёма добычи сырья. Встреча окончилась провалом переговоров. Сторонам так и не удалось договориться о квотах по добыче.



 
В мире / Экономика
Добавил: andrew16992 6-06-2016, 10:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ