EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Анкара вызвала представителя немецкого посольства в связи с признанием геноцида армян

Турция отозвала поверенного в делах немецкого посольства в Анкаре в связи с принятием парламентом ФРГ резолюции о признании геноцида армянского населения Турцией в 1915 году. Об этом передаёт агентство "Рейтер", ссылаясь на информацию пресс-службы внешнеполитического ведомства Турции.



Незадолго до этого, турецкий МИД вызвал для консультации посла республики в Германии, что также было связано с принятой в немецком парламенте резолюцией. Об этом накануне сообщил новый глава правительства Турции Бинали Йылдырым. По его словам, немецкие власти приняли данную резолюцию под влиянием некого "армянского расистского лобби".

Напомним, в четверг парламент ФРГ после голосования принял резолюцию, узаконивающую термин "геноцид" в отношении массового убийства лиц армянского происхождения на территории Османской империи в 1915 году, в период Первой мировой войны. Так как официальной преемницей Османской империи является современная Турция, в Анкаре резко протестуют против принятия такого решения. По словам турецких представителей, те события не являлись геноцидом и пострадали в них как армяне, так и сами турки. Многие турецкие чиновники уже пригрозили Германии резким ухудшением отношений в случае принятия этой резолюции.

Между тем, многие эксперты считают, что реальных последствий для немецко-турецких отношений принятие резолюции не принесёт. Анкара лишь выразит устное негодование, однако каких-либо ответных мер в действительности принято не будет.

Геноцид армян официально признан двадцатью странами, в числе которых и Россия.


 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 2-06-2016, 17:49

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ