В Таиланде известный певец приговорен к 7 годам за оскорбление монархии

Европейские поборники демократии и свободы слова ужаснутся решению Криминального суда Бангкока, однако по местным меркам — наказание вполне можно считать мягким. Популярный в Таиланде певец Тханат Тханаватчаранон в среду первого июня приговорен к 7,5 годам тюремного заключения за оскорбление правящего монарха.

Существующая форма правления в Таиланде — конституционная монархия, что значительно ограничивает какие-либо решения короля в области государственной власти. Однако сама по себе монархия если и не повсеместно почитаема, то уж как минимум строго охраняема. Специальная статья Уголовного кодекса страны жестко пресекает нападки на самого короля, а равно и на монархию в целом.



Тханат Тханаватчаранон, более известный под своим сценическим псевдонимом «Том Данди» в 2014 году решил принять участие в политическом митинге. Митинг запрещен не был, однако в ходе мероприятия — по версии следствия, певец допустил в своем выступлении «оскорбление монархии». Впоследствии певец признал вину, подтвердив наличие в своей речи «оскорбительных заявлений».

В контексте признания вины адвокаты Тханата Тханаватчаранона рассчитывали на более мягкое наказание, однако суд остановился на семи с половиной годах лишения свободы. Впрочем, максимальное наказание за оскорбление короля согласно УК Таиланда составляет пятнадцать лет заключения, поэтому половина от возможного срока не такой уж и плохой результат работы юристов.
 
В мире
Добавил: home 1-06-2016, 10:47
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ