Европа увеличивает военные расходы из-за "российской угрозы"

Страны Европы, входящие в Североатлантический альянс, намерены значительно увеличить финансирование своих вооружённых сил, чего не наблюдалось уже долгие годы. Делается это на фоне появления многочисленных угроз за последнее время, в числе которых напряжённые отношения с Россией, угроза терроризма и миграционный кризис. Об этом сообщает издание Financial Times, ссылаясь на слова генерального секретаря военного блока Йенса Столтенберга.


По данным издания, статистика оборонных расходов государств-членов НАТО за 2016 год указывает на то, что нынешний год является первым "за долгие годы", когда бюджетное финансирование вооружённых сил значительно увеличивается. По словам Столтенберга, военная организация последнее время столкнулась с целым рядом вызовов, опасностей, неопределённостей и прочих угроз. Более чем ранее, миру требуется стабильность и защищённость, - отметил генсек.

Как сообщает Financial Times, за 2015 год общая сумма, потраченная европейскими странами, входящими в НАТО, на оборону, составляет 253 миллиарда долларов. 618 миллиардами долларов исчисляется военный бюджет Соединённых Штатов за 2015 год. При этом всем странам-участницам блока советуется выделять на оборонные расходы 2 процента ВВП. Таким образом, европейские союзники не выполняют данную рекомендацию, тратя в среднем 1,43 процента ВВП на военные затраты.

Ещё в последний период Холодной войны, с 1985 по 1989 годы, союзники НАТО в Европе выделяли до 3,1 процента ВВП на содержание вооружённых сил. Ещё некоторое время после распада Советского союза, оборонные расходы продолжали держаться на высоком уровне, однако затем начали падение.

Столтенберг не рассказал подробностей о том, насколько планируется увеличение военных расходов в Европе. По его словам, данные цифры пока окончательно не определены и находятся в стадии утверждения между членами блока.

Ранее представители сразу нескольких европейских стран, преимущественно в восточной части ЕС возле границ с Россией, сообщили о планах по наращиванию военных расходов. В частности Латвия в нынешнем году на 60 процентов увеличит расходы на оборону из-за "российской угрозы". На 25 процентов увеличит финансирование армии правительство Литвы. На 9 процентов данный показатель увеличит Эстония, а также Польша.

Также оборонное ведомство Соединённых Штатов ранее заявило о готовности выделить 3,4 миллиарда долларов на усиление безопасности в Европе. При этом в 2015 году данная сумма составляла всего 789 миллионов долларов.

Столтенберг, помимо прочего, рассказал о трудностях, с которыми столкнётся НАТО в случае выхода Великобритании из состава Европейского союза. Лондон является наиболее крупным членом НАТО в составе ЕС и выделяет значительную долю денежных средств на общеевропейскую безопасность.

 
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 31-05-2016, 11:08
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ