EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Эрдоган: противники Турции мстят за взятие Константинополя

Противники Турции пытаются мстить стране за взятие Стамбула, произошедшее в 1453 году. Так считает нынешний лидер турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган, о чём заявил в ходе выступления на торжественном мероприятии, посвящённому 563-годовщине завоевания бывшего Константинополя.



"Никто не сможет разрушить наше государство. Завоевание Стамбула положило начало занятию турками Фракии, Анатолии и других земель, откуда они теперь никогда не уйдут. Ещё сто лет назад наш народ дал достойный ответ врагам. Я уверен, что к 100-летнему юбилею создания Турецкой республики мы займём место в десятке наиболее развитых экономик планеты", - заявил Эрдоган на митинге в Стамбуле, где отмечалась дата захвата города османским войском. 100-летие создания Турецкой республики будет праздноваться в 2023 году.

Эрдоган также отметил серьёзные преобразования, которые потерпела Турция за минувшие сто лет, превратившись из аутсайдера в развитую страну с мощной экономикой. Он напомнил, что ещё сто лет назад Османскую империю называли "больным человеком". Турецкий лидер заявил, что некоторые государства сегодня игнорируют "грязные игры в Сирии" и оказывают поддержку террористам.

"Какие интересы у России по отношению к Ирану и Сирии? Что они делают там? Что в Сирии забыли солдаты США в форме с эмблемами террористов (имеется в виду курдское ополчение)? "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) создано искусственно. Используя предлог борьбы с терроризмом, некоторые силы преследуют цель разорвать связи Турции с Ближним Востоком и Северной Африкой", - сказал турецкий президент.

Ранее власти Турции неоднократно критиковали США за оказание помощи курдским формированиям. В частности, указывалось на фотографии, на которых запечатлены американские солдаты, на экипировке которых была видна символика курдской партии.

Праздничные мероприятия в Стамбуле проводятся в честь падения Константинополя в 1453 году. Город был взят османскими войсками под предводительством султана Мехмета второго.



 
В мире / Политика
Добавил: Алексей Миров 30-05-2016, 11:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ