EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Россия опередила Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай

Согласно статистическим данным за апрель, Россия на китайском рынке стала крупнейшим поставщиком нефти, обойдя тем самым Саудовскую Аравию. Об этом написали в издании Business Insider.

Главное таможенное бюро Китая сообщило о том, что в апреле объёмы экспортируемой российской нефти в Китай возросли до 1,17 миллиона баррелей в день. В результате, импорт российской нефти в годовом выражении увеличился на 52 процента, составляя 4,81 миллиона тонн. При этом поставки импортной нефти из Саудовской Аравии в Китай в годовом выражении снизились на 22 процента, составляя 4,12 миллиона тонн. В частности, в апреле из Эр-Рияда в Пекин было направлено 3,98 миллиона тонн нефти.

По словам трейдера из Китая, высокие объёмы импорта нефти из России можно объяснить повышенной активностью китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов, которые в хранилища завозят нефть, купленную ранее по низким ценам. В то же время специалисты прогнозируют, что в июне импорт российской нефти в Китай, скорее всего, пойдёт на спад, так как выросла цена на чёрное золото.

Майкл Трэн – аналитик на рынке сырья RBC Capital Markets отмечает, что на Китайском рынке Россия стала основным соперником Саудовской Аравии, так как на российскую нефть увеличились объёмы спроса. При этом в аналитической записке для клиентов RBC Capital Markets Трэн написал, что саудитов очень беспокоит то, что Россия обошла их по поставкам нефти в Китай.

Как отмечали ранее эксперты, ключевую роль в успехе российской нефти на китайском рынке сыграло то, что Москва согласилась принимать от Пекина оплату за чёрное золото в юанях. В то время как Эр-Рияд принимает от Пекина платежи за нефть только в американских долларах.


 
В мире / Экономика
Добавил: Алина 30-05-2016, 08:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ