В НАТО пообещали "прорывные решения" на саммите в Варшаве

В ходе запланированного на предстоящее лето в Варшаве саммита стран-участниц НАТО, будет полностью решён вопрос по мерам усиления позиций Альянса на своих восточных рубежах. Об этом, в эфире польского радио, заявил генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг, добавив, что усиление восточного фланга является необходимой мерой в ответ на "агрессивную российскую политику".



Саммит государств-участников блока НАТО пройдёт в польской столице 8-9 июля. Участники встречи намерены обсудить наиважнейшие вопросы безопасности Альянса, главным из которых является противодействие "российской угрозе". Столтенберг пообещал "прорывные результаты", которые будут достигнуты в ходе встречи в Варшаве.

"Усиление позиций НАТО на Востоке вызваны новыми задачами, стоящими перед блоком, в числе которых агрессивная российская политика", - сказал генеральный секретарь, добавив, что основной задачей НАТО является недопущение возникновения нового вооружённого конфликта. По его словам, странам НАТО необходимо объединиться, чтобы "отпугнуть потенциального врага", у которого в этом случае не возникнет даже мысли о нападении на любую страну, входящую в НАТО. Также он добавил, что США, Великобритания и Германия составят "костяк" укреплённых сил Альянса на восточном фланге.

"Это присутствие должно стать многонациональным. Свою готовность выделить силы для укрепления позиций на востоке уже выразили Соединённые Штаты, Германия и Великобритания. Однако существует ещё множество нюансов, по которым предстоит достигнуть соглашений и много решений нужно принять. Мы советуемся по ним с нашими специалистами и стратегами. В ходе варшавского саммита будут приняты окончательные решения", - заявил генсек.

Напомним, 14 мая на территории Польши начались работы по возведению одной из баз американской системы ПРО. Данные меры активно поддержало польское правительство и президент Анджей Дуда, заявивший, что Польша давно стремилась к постоянному присутствию сил НАТО на своей территории. Аналогичная база уже введена в эксплуатацию 12 мая в Румынии. При этом представители Альянса опровергли подозрения о том, что система ПРО направлена против России. По их словам, данные объекты призваны ограничить ракетный потенциал Ирана.

На развёртывание системы противоракетной обороны в Европе негативно отреагировали в Москве. Владимир Путин пообещал ввести ответные меры, считая, что шаги НАТО угрожают безопасности России. Представители Пентагона заявили, что "угрозы" со стороны российского президента об ответных мерах вызывают в США беспокойство.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
В мире / Политика
Добавил: andrew16992 23-05-2016, 10:14
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ